В Мозыре расследуется мошенничество: «экстрасенс» оказывал услуги по телефону

04.05.2018
Мозырским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения мошенническим путем 25 тысячами долларов США, принадлежавших жительнице райцентра, 1956 года рождения. 

При проведении первоначальных следственных действий установлено, что в начале марта текущего года потерпевшая при просмотре одной из передач про экстрасенсорику узнала телефон «ясновидящей» из Российской Федерации. После разговора со «специалистом» женщина узнала, что ее семье необходимо «открыть денежные потоки». Для улучшения финансовой ситуации в семье мозырянка согласилась на проведение заочного ритуала. Для этих целей женщина посредством банковского денежного перевода перечислила по переданным ей реквизитам 390 долларов.

Впоследствии на домашний и мобильный телефоны потерпевшей неоднократно звонили незнакомые граждане от «ясновидящей», выдававшие себя за представителей российского учреждения по парапсихологии. Женщину убеждали в необходимости дальнейшего проведения магических действий для «закрытия воронки и ворот проклятия». В течение месяца она переводила различные суммы в Российскую Федерацию. Таким образом потратила личные сбережения, взяла кредит, одолжила у родственников, знакомых, коллег по работе. «Специалисты» обещали, что вложенные деньги ей вернут в двойном размере после участия в беспроигрышной лотерее. 

По наставлению «ясновидящей» потерпевшая никому не рассказывала о происходящем. Когда история об услугах «экстрасенса» стала известна близким членам ее семьи, они незамедлительно обратились к правоохранителям.

В итоге Мозырским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для установления лиц, причастных к совершению преступления, запланировано проведение комплекса следственных действий, в том числе при участии компетентных органов Российской Федерации.

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам:
  • избегайте сомнительные сделки; 
  • не доверяйте людям, заявляющим о наличии у них экстрасенсорных способностей;
  • не соглашайтесь на участие в беспроигрышных лотереях и прочих играх, сулящих гарантированный доход. 

В случае, если Вас обманули – незамедлительно обращайтесь к правоохранителям. 


Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова