В Мозыре возбуждено дело о приготовлении к акту терроризма

10.03.2022
Мозырским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о приготовлении к совершению акта терроризма. В преступлении против общественной безопасности подозреваются двое жителей Мозыря в возрасте 34 и 44 лет.
  
По версии следствия, подозреваемые планировали уничтожать военную технику Российской Федерации при ее передвижении по территории Мозырского района. Для исполнения преступного замысла они подготовили бутылки с зажигательной смесью. В ходе обысков в гаражах, квартирах и автомобилях фигурантов изъято 10 "коктейлей Молотова", ингредиенты для изготовления зажигательной смеси, стеклянные бутылки, бейсбольные биты, пневматический пистолет и иные предметы, свидетельствующие о преступных намерениях подозреваемых.




Фигуранты задержаны, с ними работают следователи. Проверяется их причастность к совершению иных противоправных действий. По имеющейся у следствия информации жители Мозыря причастны к нанесению оскорбительных циничных агрессивных надписей и изображений на объекты дорожной инфраструктуры.

Согласно материалам дела, подозреваемые познакомились в 2020 году в ходе участия в несанкционированных массовых мероприятиях в Мозыре. Оба имеют семьи, воспитывают детей. К уголовной ответственности не привлекались.

Расследование уголовного дела продолжается. Окончательная правовая оценка их действиям будет дана по окончанию следствия. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к совершению преступления. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова