В Октябрьском районе завершено расследование дела о гибели 10-летней девочки

11.10.2019
Октябрьским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о гибели 10-летней девочки на территории молочно-товарной фермы «Хоромцы» ОАО «Поречье-Оресса».

По данным следствия, 28 мая 2019 года слесарь-ремонтник, управляя погрузчиком «Амкодор 332С4-01», при помощи ковша переместил силосную массу с дворовой территории в помещение коровника. После этого, не проявив надлежащей внимательности и предусмотрительности, стал задним ходом выезжать из строения. Во время движения водитель зацепил проем ворот задними рым-болтами, установленными на крыше кабины погрузчика. Произошло частичное разрушение фронтальной части коровника и падение обломков на стоявшую рядом девочку. От полученных телесных повреждений малолетняя скончалась при доставлении в больницу.

В ходе предварительного расследования допрошены работники и должностные лица ОАО «Поречье-Оресса», изучена документация по трудовой и транспортной дисциплине, проведен следственный эксперимент. К материалам уголовного дела приобщены заключения автотехнической и трасологических экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

На основании анализа полученных доказательств, следствие пришло к выводу о наличии в действиях слесаря-ремонтника состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Сотрудниками Следственного комитета проведена работа по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Установлены факты бесхозяйственности и ненадлежащего исполнения обязанностей отдельными работниками и должностными лицами сельхозпредприятия.

К примеру, должностные лица ОАО «Поречье-Оресса» неоднократно привлекались к административной ответственности за допуск к участию в дорожном движении лиц, не имеющих права управления. При проведении в апреле текущего года технического осмотра из 20 единиц техники ОАО «Поречье-Оресса» технический осмотр прошли только 5. При осмотре вышеуказанного погрузчика в связи с выявлением технических неисправностей его эксплуатация была запрещена, тем не менее он использовался. Ни на одной молочно-товарной ферме ОАО «Поречье-Оресса» не был обеспечен надлежащий пропускной режим, имелся беспрепятственный проезд.  

Сотрудники Следственного комитета обобщили выявленные недостатки и внесли в адрес руководства областного и районного исполнительных комитетов представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствоваших совершению преступления. По итогам рассмотрения представлений принят ряд организационно-распорядительных мер. 

За допущенные нарушения трудовой и производственной дисциплины, непринятие должных мер по недопущению на территорию фермы посторонних, должностные лица ОАО «Поречье-Оресса» привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, от занимаемой должности освобожден директор сельхозпредприятия, исполняющему обязанности главного инженера и инженеру-механику объявлены выговоры. Расторгнут гражданско-правовой договор со слесарем-ремонтником. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова