В Рогачевском районе завершено расследование дела о незаконной охоте

19.12.2019
Рогачевским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконной охоте и транспортировке дикого животного.

Согласно материалам дела, 4 октября 2019 года житель деревни Щибрин Рогачевского района двигался на своем автомобиле Volkswagen по автодороге «Щибрин – Кистени – Залозье». Мужчина ехал на работу в другую деревню, посадив в автомобиль несколько коллег. В пути следования он совершил наезд на перебегавшего дорогу лося сеголетка.

  
По версии следствия, после ДТП водитель передал одному из пассажиров нож, которым последний умертвил животное. Затем оба переместили тело лося за пределы проезжей части, и спрятали его под ветками. Тем временем остальные пассажиры уехали на работу на попутном транспорте.

Впоследствии водитель попросил еще одного коллегу, владельца Audi, оказать ему помощь в транспортировке лося на его автомобиле. Мужчины взяли у знакомого прицеп и перевезли тело животного на территорию сельхозпредприятия, где работали. Незаконную добычу спрятали в хозяйственной постройке.

Вскоре информация о противоправных действиях работников предприятия стала известна правоохранительным органам. Рогачевским РОСК в отношении трех человек было возбуждено уголовное дело. По результатам расследования жителю деревни Щибрин и его односельчанину предъявлено обвинение по ч.4 ст.282 (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере), владельцу Audi – по ч.3 ст.282-1 (незаконная транспортировка диких животных в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.    

В ходе следствия двое мужчин в полном объеме возместили причиненный ущерб – 7650 рублей. Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.


Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Фото УГКСЭ по Гомельской области