В Житковичах завершено расследование дела о надругательстве над Государственным флагом

16.01.2021
Житковичским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о нанесении оскорбительной надписи на Государственный флаг Республики Беларусь.

Как сообщалось ранее, утром 28 октября 2020 года на специальную линию «102» поступило сообщение от жителя города Житковичи об обнаружении на здании ресторана изрисованного флага Республики Беларусь. По указанному заявителем адресу выбыла следственно-оперативная группа. При осмотре места происшествия были изъяты полотнище флага и кусочки скотча, которыми оно было прикреплено к стене. Следователи по изъятым предметам назначили проведение ряда экспертиз в целях установления личности подозреваемого. По надписям на флаге назначили судебную лингвистическую экспертизу. Производство экспертиз было поручено сотрудникам ГКСЭ.

В ходе проведения экспертных исследований была получена информация, что на скотче остались следы рук, которые могли принадлежать 32-летнему жителю Житковичей. В кратчайшие сроки мужчина был задержан. С его участием проведены необходимые следственные действия. 

Установлено, что вечером 27 октября фигурант, находясь по месту жительства, достал из шкафа хранившийся у него много лет Государственный флаг, на котором учинил маркером черного цвета графическое изображение и сделал к нему оскорбительную надпись в ненормативной форме речевого выражения в отношении Президента Республики Беларусь. Затем он направился к зданию неработающего ресторана, расположенного возле оживленной дороги, и на тыльную стену прикрепил полотнище. По словам обвиняемого, таким образом он хотел привлечь внимание к своему «творению» как можно большего количества граждан, которые въезжают в Житковичи со стороны Турова.


В ходе предварительного расследования обвиняемый давал подробные показания и активно сотрудничал со следствием. Мужчина полностью признал вину в содеянном и раскаялся.

На основании собранных по делу доказательств жителю Житковичей предъявлено обвинение по ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь) и ст.370 (надругательство над Государственным флагом Республики Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога.

Суд Житковичского района вынес обвинительный приговор и назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова