В Жлобине вынесен приговор в отношении сбытчиков наркотиков

09.08.2019
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, возбужденное в отношении троих жителей города Мозыря. Оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома.  

По данным следствия, в августе 2018 года 25-летний неработающий мозырянин «трудоустроился» в интернет-магазин по торговле наркотиками в качестве закладчика. Посредством переписки в мессенджере мужчина получил от оператора подробные инструкции о работе, в том числе о безопасном способе размещения тайников. В дальнейшем обвиняемый переводил работодателю деньги в качестве залога за крупные партии наркотиков, и получал от него адреса тайников с запрещенными веществами, спрятанных под Минском. За «товаром» ездил вместе со своим 20-летним знакомым на его автомобиле.

Всего за два месяца противозаконной деятельности обвиняемые приобрели с целью сбыта не менее 158,88 грамма альфа-PVP, 5,27 грамма амфетамина, 4,82 грамма гашиша, 1,33 грамма мефедрона и не менее 611 граммов марихуаны.

Приобретенные наркотики хранились в арендуемом гараже и съемной квартире в Мозыре. Там же осуществлялась расфасовка на более мелкие партии, которые затем распространялись путем закладок, сделанных на территории Гомельской, Витебской, Минской и Могилевской областей.

В конце октября прошлого года обвиняемые выехали на очередное задание по размещению психотропных веществ в тайниках вблизи крупных городов Гомельщины. К их компании присоединился 24-летний житель Мозыря. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое были задержаны сотрудниками милиции возле Жлобина. Для незамедлительного проведения неотложных следственных действий была создана следственная группа, в состав которой вошли сотрудники ряда следственных подразделений областного управления Следственного комитета. 

В течение нескольких дней следователи совместно с милиционерами изъяли 97 закладок в Жлобинском районе и 126 – в Светлогорском. В кратчайшие сроки были проведены осмотры и обыски по местам возможного хранения наркотиков. В гараже, арендуемом главным фигурантом дела, изъято 188 пакетиков с альфа-PVP и марихуаной, а также нерасфасованная марихуана весом 473,85 грамма и 28,44 грамма альфа-PVP, перчатки со следами психотропных веществ, изолента. На его съемной квартире обнаружено приспособление для курения марихуаны, упаковочный материал. По месту жительства 20-летнего обвиняемого обнаружены коробки с полимерными пакетиками и катушки изоленты. Из квартиры третьего фигуранта изъяли марихуану для личного потребления, а из его автомобиля – 0,22 грамма альфа-PVP.

Наложен арест на имущество обвиняемых (два автомобиля, мобильные телефоны, планшеты и др.) на общую сумму свыше 16 тысяч рублей.

К материалам уголовного дела приобщены заключения более 220 химических, дактилоскопических, генетических и других экспертиз, проведенных сотрудниками подразделений ГКСЭ Республики Беларусь.


Уголовное дело рассмотрено в суде Жлобинского района. Согласно приговору суда старший и младший фигуранты дела признаны виновными в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные группой лиц. На основании ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 и 12 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
 
Третий обвиняемый признан виновным в:
  • незаконном без цели сбыта приобретении, хранении наркотических средств
  • незаконном без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ
  • незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере, особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц, 
и на основании ч.ч.1,3 ст.328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также к нему применен абз.3 ст.8 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года №230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», и он частично освобожден от наказания сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Официальный представитель Гомельского областного суда
Ольга Барсукова