Хойникский районный отдел Следственного комитета устанавливает обстоятельства убийства 86-летней пенсионерки

25.02.2015
Хойникским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по п.2 ч.2 ст.139 (убийство заведомо престарелого) УК Республики Беларусь в отношении жителя райцентра, 1985 года рождения.

При проведении первоначальных следственных действий установлено, что 22 февраля в период времени с 21.00 до 23.00 подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник в дом к своей престарелой соседке и нанес ей не менее двух ударов табуретом по голове. Пенсионерка, 1928 года рождения, от полученных телесных повреждений на месте происшествия скончалась.



Информация о совершении противоправного деяния в отношении престарелой женщины правоохранителям поступила от социального работника. 23 февраля придя в дом по обслуживаемому адресу, она обнаружила открытую входную дверь и разбросанные в доме вещи. После чего социальный работник обратилась к следственно-оперативной группе, работавшей на той же улице по факту совершенной кражи.

В ходе осмотра дома пенсионерки в одной из комнат на кровати был обнаружен ее труп с признаками насильственной смерти. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. 



В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в совершении преступления был задержан в течение нескольких часов. Им оказался нигде не работающий, ранее неоднократно привлекавшийся к административной и уголовной ответственности 29-летний хойничанин. 

У следствия есть основания полагать, что задержанный причастен к совершению кражи из частного домовладения, расположенного недалеко от места совершения убийства.

Окончательная правовая оценка действиям подозреваемого будет дана по результатам расследования.