За поствыборный год на Гомельщине возбуждено 415 протестных уголовных дел 

25.08.2021
Управлением Следственного комитета по Гомельской области продолжается работа по расследованию преступлений, совершенных при организации и проведении незаконных массовых мероприятий и протестных акций. В период с 9 августа 2020 года по 9 августа текущего года территориальными следственными подразделениями УСК возбуждено 415 уголовных дел протестной и экстремистской направленности. В отдельное производство из основных уголовных дел выделено 40 дел. По результатам расследования 94 уголовных дела в отношении 117 лиц переданы прокурору для направления в суд.

За указанный период наибольшее количество уголовных дел возбуждено по статьям «Оскорбление представителя власти», «Осквернение сооружений и порча имущества», «Клевета», «Оскорбление Президента Республики Беларусь», «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

В производстве Гомельского городского отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении 21-летнего уроженца Добрушского района, который публично оскорбил Президента Республики Беларусь. Летом прошлого года молодой человек с целью унижения чести и достоинства Главы государства сочинил и записал музыкальное произведение, в котором содержится выраженное в неприличной и бранной форме оскорбление в адрес Президента. Свое творение фигурант разместил на аккаунте дистрибьютерской программы и распространил в интернете для прослушивания неограниченным кругом лиц. Молодой человек имеет гражданство Российской Федерации и проживает то в Беларуси, то в России. К слову, на одном из своих аккаунтов он позиционировал себя как «рэпер, который настроился покорить весь мир». Расследование завершено. Уголовное дело в отношении «сочинителя» поступило для рассмотрения в суд.

В сентябре 2020 года индивидуальный предприниматель из Гомеля разместил в деструктивном Telegram-чате несколько комментариев, призывающих пользователей к совершению противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел. Мужчина агитировал разоружать и бить правоохранителей палками, арматурой, гидравлическими шлангами от тракторов, а также причинять вред их близким, имуществу. Гомельским городским отделом Следственного комитета 45-летнему гомельчанину предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

В производстве Мозырского РОСК находилось уголовное дело об угрозе применения насилия в отношении близких сотрудника органов внутренних дел из мести за выполнение служебной деятельности. В совершении преступления обвинялся местный блогер. Установлено, что 28-летний житель Мозыря являлся активным пользователем популярного видеочата для знакомства методом случайной выборки и общения в режиме реального времени. Некоторые диалоги он выкладывал в интернет. В декабре прошлого года перед выходом в чат фигурант надел рубашку с погонами, напоминающую форменное обмундирование правоохранителей. Приложение подобрало ему для беседы ранее незнакомого мужчину, который подключился к видеочату вместе с другом. В ходе общения и параллельного мониторинга социальных сетей фигурант пришел к выводу, что его собеседник имеет отношение к правоохранительным органам. Блогер стал задавать провокационные вопросы и угрожать применением насилия к его близким. В итоге он оказался на скамье подсудимых. Суд Мозырского района назначил фигуранту наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев. 

Гомельским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о надругательстве над Государственным флагом Республики Беларусь. По данным следствия, в конце августа прошлого года компания молодежи отдыхала на природе вблизи садового товарищества Покалюбичского сельсовета. Трое человек под одобрительные возгласы свидетелей бросили в горящий костер Государственный флаг. В июне текущего года видеозапись преступления появилась в региональном экстремистском Telegram-канале. Двум девушкам и парню предъявлено обвинение по статье «Надругательство над государственными символами» Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде залога. Уголовное дело поступило для рассмотрения в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова