Завершено расследование разбойного нападения на супругов из Мозыря

21.07.2020
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на супружескую пару из Мозыря, инсценированном под спецоперацию милиции.

По версии следствия, в начале текущего года неоднократно судимый 36-летний житель города Наровли рассказал 27-летнему гомельчанину о наличии в квартире мозырян крупной денежной суммы и зарегистрированного оружия. Житель Гомеля, имеющий несколько судимостей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, поделился полученной информацией с ранее судимым 47-летним приятелем. Двое мужчин решили совершить разбойное нападение на супругов и завладеть их имуществом.

Обвиняемые тщательно готовились к совершению преступления: продумали маршрут движения из областного центра до Мозыря, составили сценарий нападения, распределили роли, приготовили одежду.
Согласно материалам дела, 17 января 2020 года мужчины подъехали к дому потерпевших, зашли в подъезд и на последнем этаже переоделись в одежду, похожую на форму сотрудников спецподразделения милиции. На голову надели маски с прорезями для глаз. Под предлогом проведения спецоперации по поиску вооруженного преступника обвиняемые проникли в их квартиру и заперли дверь изнутри. Незнакомцы потребовали предъявить им якобы для проверки оружие, спрятанное в сейфе. При этом один из мужчин угрожал супругам предметом, похожим на пистолет, второй применил к ним электрошокер. С целью ограничения передвижения потерпевших обвиняемые связали их скотчем и затолкали в разные комнаты. Нападавшие обыскали квартиру и завладели денежными средствами в различной валюте на общую сумму более 5400 рублей. После этого мужчины заперли потерпевших в квартире и скрылись. Обвиняемые уехали в Наровлю, где в городской лесополосе сожгли одежду, обувь, маски и перчатки.  

Осмотрев квартиру, супруги вызвали милицию. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. С первых часов расследования преступления было установлено, что злоумышленники действовали по заранее спланированной схеме по совершению нападения и сокрытию следов. На протяжении более чем двух месяцев следователи в тесном взаимодействии с сотрудниками милиции и экспертами проводили работу по сбору и анализу доказательств, установлению причастных к преступлению лиц. В итоге в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий нападавшие были установлены и задержаны.

В ходе проверки показаний обвиняемый рассказал об обстоятельствах разбойного нападения
и поиска денежных средств в квартире 

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, установлены иные факты противоправной деятельности обвиняемых.

По данным следствия, за несколько дней до совершенного разбоя 27-летний обвиняемый совместно со своим осведомителем проник в частный жилой дом в Новобелицком районе Гомеля. В отсутствие хозяев мужчины похитили десять бриллиантов с сертификатами на общую сумму свыше 1900 рублей.


Часть похищенных бриллиантов один из обвиняемых прятал в подполье дома родственницы 

В марте текущего года 47-летний обвиняемый, работая подсобным рабочим в строительной организации, вместе с 44-летним ранее судимым коллегой занимался на объекте разбором ограждения и демонтажом профилированных листов. Во время проведения работ мужчины похитили и продали по заниженной цене 17 профилированных листов и 2 фрагмента листа, причинив имущественный ущерб предприятию на сумму свыше 400 рублей.

В ходе следствия были обнаружены, изъяты и возвращены законным владельцам похищенные бриллианты и профилированные листы. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму свыше 3400 рублей.

На основании собранных по делу доказательств следователями предъявлено обвинение:
  • 27-летнему мужчине по ч. 2 ст. 207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, повторно, группой лиц, с целью завладения имуществом в крупном размере) и ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно, группой лиц, с проникновением в жилище); 
  • 47-летнему мужчине по ч. 2 ст. 207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище,  группой лиц, с целью завладения имуществом в крупном размере) и ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно, группой лиц); 
  • 36-летнему мужчине по ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно, группой лиц, с проникновением в жилище) и ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 207 (пособничество в разбое); 
  • 44-летнему мужчине по ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова