УСК по Гомельской области завершено расследование дела об убийстве в Озаричах

10.03.2020
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование убийства 42-летней жительницы городского поселка Озаричи Калинковичского района.

Как сообщалось ранее, тело женщины без признаков жизни было обнаружено 2 октября 2019 года в ее доме. На теле погибшей имелись многочисленные телесные повреждения, указывающие на криминальный характер смерти.

Для расследования нападения на сельчанку была создана следственная группа, работа которой находилась на контроле руководства УСК по Гомельской области. Следователи в тесном взаимодействии с сотрудниками милиции и экспертами в течение короткого промежутка времени выдвинули и проверили ряд версий, провели масштабную работу по установлению лица, причастного к совершению преступления. В результате следствию удалось восстановить обстоятельства произошедшего и собрать необходимую доказательную базу.  

По версии следствия, 1 октября прошлого года 23-летний житель деревни Вязовица, находившийся в тот день в поселке Озаричи, проводил ремонтные работы в местном православном храме. После окончания трудового дня молодой человек созвонился со своей девушкой. В ходе разговора между ними произошла ссора, после которой парень употребил спиртное. Во время одного из допросов мужчина пояснил, что после ссоры он решил угнать принадлежащий священнослужителю автомобиль Volkswagen Transporter и съездить на нем к девушке.

По данным следствия, в вечернее время молодой человек направился к дому настоятеля храма. Входную дверь открыла супруга священника, у которой он стал требовать ключи от автомобиля. Женщина ответила отказом и попыталась закрыть дверь изнутри. Обвиняемый нанес ей удар ножом и проник в дом. Затем он избил потерпевшую и нанес ей множество ударов ножом по различным частям тела. Молодой человек забрал ключи от автомобиля, похитил из дома 20 долларов США, 1000 рублей Российской Федерации и мобильный телефон стоимостью 400 рублей.
После этого обвиняемый совершил поездку на автомобиле по Калинковичскому району. В пути следования мужчина заехал на молочно-товарную ферму в деревне Вязовица и совершил ДТП, наехав на мусорный контейнер, тюк соломы и цистерну для воды. Свидетелями произошедшего стали пришедшие на утреннюю дойку коров работники фермы. Они же и забрали у нетрезвого водителя ключи от автомобиля. После этого молодой человек скрылся в неизвестном направлении. Информация о ДТП стала известна правоохранительным органам. 
Следственно-оперативной группой были проведены осмотры по месту жительства потерпевшей и по месту обнаружения угнанного автомобиля.

Вскоре следователям поступила информация от сотрудников ГКСЭ о совпадении изъятого на территории домовладения, где проживала потерпевшая, следа участка ладони со следами ладоней уроженца Вязовицы. На следующий день, 3 октября, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий молодой человек был задержан сотрудниками милиции.

Следователями с участием задержанного были проведены неотложные следственные действия. В ходе проведения проверки показаний с применением видеозаписи в указанных им местах были обнаружены и изъяты его одежда и обувь, а также клинок ножа, рукоятка которого была ранее обнаружена на территории домовладения священнослужителя. Также к материалам дела приобщены заключения более 15 различных, в том числе комплексных, экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.
Установлено, что ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи и хулиганства.

На основании собранных по делу доказательств молодому человеку предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:
 ч.3 ст.207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, повторно, с причинением тяжкого телесного повреждения);
 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем);
 ч.3 ст.214 (угон, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой его применения).

Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова