Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора "Белоруснефть-Особино"

01.08.2014
Следственным управлением УСК Республики Беларусь по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора Республиканского дочернего сельскохозяйственного унитарного предприятия «Белоруснефть-Особино». Бывший руководитель обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшим существенный вред государственным интересам и тяжкие последствия.

Следствием установлено, что в период с декабря 2012 года по ноябрь 2013 года обвиняемый, стремясь избежать ответственности за невыполнение прогнозных показателей, желая получать премии, давал подчиненным незаконные указания об увеличении объема производства мяса птицы в нарушение технологического процесса выращивания цыплят-бройлеров.

Было необоснованно увеличено количество закладки яиц в инкубаторы, плотность посадки цыплят в птичники. Нарушение параметров микроклимата (температура, влажность) приводило к гибели птицы.

При этом не были приняты меры к организации эффективной реализации готовой продукции, что привело к накоплению складских запасов.

Отсутствие свободных мест в холодильных камерах привело к массовой порче готовой продукции общим весом почти 75 тонн. В связи с этим необоснованно затягивались сроки убоя птицы, в несколько раз увеличились затраты на выращивание птицы, что в итоге привело к увеличению её себестоимости.

Противоправные действия директора повлекли причинение ущерба РДСУП «Белоруснефть-Особино» на сумму более 1 миллиарда рублей.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 550 миллионов рублей.
 
Уголовное дело передано в прокуратуру Гомельской области для направления в суд.