В Гомеле курьер телефонных мошенников обманул восемь пенсионерок. Он заключен под стражу

06.09.2022
Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении 17-летнего жителя Гомеля, работавшего курьером у мошенников.

По данным следствия, в середине апреля учащийся профессионального лицея нашел в интернете объявление о наборе работников. В переписке с нанимателем гомельчанину предложили аферу с престарелыми людьми. От него требовалось приезжать в качестве курьера по указанным адресам, забирать деньги и за вычетом гонорара в 10% пересылать их через инфокиоск. Парню пообещали полную безнаказанность при условии соблюдения мер конспирации – ношении медицинских перчаток и маски. Молодой человек согласился. 

Основную работу по обману пенсионерок проводили его кураторы. Злоумышленники звонили на домашние телефоны пожилых гомельчанок и разыгрывали спектакль. Представившись следователем или милиционером, престарелым сообщали новость о ДТП c участием их внуков или детей. Собеседник уверял, что родственник переходил дорогу на красный свет и спровоцировал ДТП, в котором серьезно пострадал водитель. Травмы якобы получил и виновник аварии. Псевдосотрудник утверждал, что потерпевшая сторона согласна отказаться от претензий при передаче ей крупной суммы денег. Пенсионеркам настойчиво предлагали помочь родственникам избежать тюрьмы. 

В ходе разговора у престарелых узнавали номер мобильного телефона, после чего общение проходило по двум аппаратам. Их принуждали постоянно быть на связи. Иногда к беседе ненадолго подключался рыдающий «родственник» и умолял о помощи. Одна из потерпевших, услышав крик «внучки», мгновенно перестала критически мыслить. Бабушка живо представила, как мать троих детей заключают в тюрьму, и согласилась отдать сбережения. 

После получения согласия на передачу денег, к афере подключался курьер. До его приезда пожилые женщины писали под диктовку по несколько заявлений в правоохранительные структуры. Затем заворачивали многолетние накопления в постельные принадлежности для госпитализированного родственника и вместе с заявлениями передавали незнакомому мужчине в маске. 

Передачи для больницы лицеист выбрасывал. В уединенном месте пересчитывал деньги и 90 процентов переводил на указанный счет. Оставшиеся наличные тратил на собственные нужды – покупал одежду, веселился с девушкой в развлекательных заведениях, делал ей подарки. Часть денег спрятал у себя в квартире. 

За две недели апреля фигурант принял деньги у восьми пожилых жительниц Гомеля в возрасте от 62 до 87 лет. Общая сумма криминального улова, с учетом стоимости переданных вещей, составила более 131 тысячи рублей. Преступную деятельность несовершеннолетнего пресекли сотрудники уголовного розыска.

На основании собранных по делу доказательств жителю Гомеля предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (завладение имуществом путем обмана, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому с санкции прокурора города Гомеля применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Следователи Гомельской области в очередной раз призывают граждан обстоятельно поговорить со своими пожилыми родственниками об уловках телефонных аферистов. Напишите памятку общения с незнакомыми собеседниками и прикрепите ее на видном месте у них дома: возле городского телефона, места подзарядки мобильного телефона, в прихожей возле зеркала. Позаботьтесь о своих родных!  

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова