В Гомеле завершено расследование дела в отношении одного из учредителей ОДО «Аркобалено Групп»

09.04.2019
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении одного из учредителей ОДО «Аркобалено Групп», который обвиняется в совершении преступлений против собственности и против интересов службы. 

Уголовное дело возбуждалось по материалам проверки 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

По версии следствия, в 2013 году между предприятием и Гомельским облисполкомом был заключен инвестиционный договор, согласно которому в установленные сроки инвестор обязался реализовать проект по производству крашеных мебельных фасадов по индивидуальным заказам. Под инвестпроект, без уплаты необходимых платежей, из Германии было ввезено технологическое оборудование – комплексная линия по покраске. Производственное помещение арендовалось в Речице. Директором ОДО «Аркобалено Групп» был назначен учредитель, проживающий в Беларуси, хотя финансирование поступало от россиянина.  

У инвестора возникли проблемы с реализацией проекта. Закупленное оборудование выпускало бракованную продукцию. Примерно через полгода обвиняемый по своей инициативе назначил на свою должность технолога предприятия, а сам стал его заместителем.

Наряду с попытками запустить объект в эксплуатацию, обвиняемый организовал сборку мебели под заказ. Для привлечения клиентов были открыты выставочные павильоны, где демонстрировалась как мебель своего производства, так и другой фирмы. Обвиняемый без ведома собственника реализовал три набора чужой мебели. Вырученные денежные средства присвоил. 

Согласно материалам дела, по инициативе обвиняемого ОДО «Аркобалено Групп» приобрело в лизинг новый автомобиль Renault Sandero Stepway. Когда же вся сумма лизинга была выплачена, он дал указание директору Общества передать этот автомобиль ему в собственность в счет погашения задолженности по ранее заключенным с обвиняемым подложным договорам займа.

По состоянию на 2016 год инвестор так и не выполнил условия договора. При содействии бывшего председателя комитета экономики Гомельского облисполкома срок реализации проекта неоднократно продлевался. Когда дальнейшее продление срока стало невозможным, обвиняемый составил заведомо подложные акты ввода технологического оборудования в эксплуатацию и приемки объекта «Переоборудование здания котельной под производственный цех по производству крашеных фасадов».  

Как сообщалось ранее, на основании заведомо для экс-руководителя комитета экономики незаконной информации, доложенной ею на заседании совета содействия привлечению инвестиций, Гомельским облисполкомом было незаконно принято решение о признании обязательств, возложенных на юридическое лицо по инвестиционному договору, выполненными в полном объеме. Это позволило инвестору избежать штрафных санкций и выплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в Республику Беларусь технологического оборудования.

После чего, по данным следствия, обвиняемый под видом продажи своей доли участия в Обществе без ведома второго учредителя продал производственную линию. Вырученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.



На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемого квалифицированы следствием по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч. 3 ст. 211 (растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное в крупном размере);
  • ч. 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, в крупном размере);
  • ч. 1 ст. 427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, подделка документов, составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности);
  • ч. 3 ст. 426 (превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия).
В ходе следствия незаконно проданные технологическое оборудование и автомобиль Renault Sandero Stepway обнаружены и изъяты. На имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму 36 тысяч рублей. 

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова