Предъявлено обвинение троим «спортикам» из Мозыря 

09.11.2022
Мозырским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело об избиении наркокурьера по заказу его «работодателей» из крупного интернет-магазина по торговле наркотиками.

По версии следствия, 37-летний житель Добруша попал в список недобросовестных курьеров наркошопа. Администратор заподозрил мужчину в присвоении мефедрона и решил его наказать. Представитель наркомаркета связался с несовершеннолетним «коллектором» из Мозыря и велел проучить закладчика. 

Молодой человек подключил к выполнению задания двух 18-летних одногруппников из колледжа. Начинающий «спортик» убедил их в возможности легкого и безнаказанного заработка. Для совершения «акта возмездия» парни подыскали малолюдное место в городской лесополосе и отправили координаты администратору. Последний перебросил их неугодному курьеру под видом геолокации закладки с психотропом. 

Мужчина попался на приманку и в назначенный день приехал к тайнику. В лесополосе на него неожиданно напали неизвестные парни – стали избивать руками и битой, потребовали извиниться перед наркошопом, стреляли в него из пневматического пистолета, подожгли на нем одежду. Удары были настолько сильными, что сломалась бита. Карательную акцию сняли на мобильный телефон. Затем потушили горящую одежду и убежали, отобрав у потерпевшего сумку с деньгами.

Жителя Добруша госпитализировали в больницу с переломом свода черепа и другими тяжкими телесными повреждениями. Через несколько дней сотрудники милиции задержали подозреваемых.

При проверке следователем показаний на месте происшествия в заброшенном техническом колодце обнаружены и изъяты ударная часть биты со следами крови, перцовый баллончик, боксерский бинт. Пневматический пистолет обнаружен по месту жительства несовершеннолетнего.




Из материалов уголовного дела: проверка показаний на месте происшествия

Троим жителям Мозыря предъявлено обвинение по ч.2 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Принимая во внимание тот факт, что фигуранты осуществляли свою деятельность под эгидой наркомаркета в составе организованной группы, следствием рассматривается вопрос о дополнительной квалификации их действий по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Беларуси. Окончательная правовая оценка будет дана после проведения всего комплекса следственных действий. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова