В Жлобине завершено расследование дела о преступлении против сотрудника милиции

18.11.2020
Жлобинским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии, совершенном в отношении заместителя начальника Жлобинского РОВД.

По данным следствия, вечером 10 августа 2020 года в Жлобине проходили массовые уличные беспорядки, сопровождавшиеся нарушением административного и уголовного законодательства. В ночь с 10 на 11 августа заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности в числе других сотрудников нес службу по обеспечению общественного порядка в районе пересечения улиц Первомайской и Барташова. Для выявления участников беспорядков, пытавшихся скрыться, правоохранители останавливали для проверки транспортные средства, двигавшиеся со стороны эпицентра беспорядков. 

Среди прочих был остановлен автомобиль Volkswagen Polo под управлением 27-летнего местного жителя. Подойдя к автомобилю, заместитель начальника РОВД потребовал у водителя предъявить документы и выйти из автомобиля. Мужчина не выполнил его требования. Сотрудник милиции попытался открыть водительскую дверь, однако та была заблокирована. Проигнорировав неоднократные требования, водитель попытался скрыться и резко начал двигаться задним ходом, при этом кисть руки милиционера оказалась заблокирована ручкой водительской двери. В последующем сотрудник милиции был вынужден принять меры к остановке автомобиля и разбил боковое стекло рацией. Водитель умышленно ускорил движение и протянул милиционера за машиной, причинив ему телесные повреждения.

Правонарушитель скрылся с места происшествия, однако оперативно был задержан. В салоне Volkswagen Polo помимо водителя находился его родственник со знакомой.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе очные ставки и два следственных эксперимента. К материалам дела приобщена видеозапись происшествия, обнаруженная в социальных сетях. Стоит отметить, что обвиняемый ранее более 20 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

На основании собранных по делу доказательств жителю Жлобина предъявлено обвинение по ст.364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Примененная к нему мера пресечения в виде заключения под стражу за время следствия не изменялась.

Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова