Житель Гомеля боролся с бессонницей при помощи молотка

17.08.2022
Гомельским городским отделом Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела о покушении на убийство. Криминальная история произошла весенней ночью в одном из многоквартирных домов Гомеля.  

По данным следствия, 27 мая текущего года 20-летняя девушка пригласила в гости своего 28-летнего знакомого. Мужчина пришел ближе к полуночи. Они разговаривали, выпивали. Во втором часу ночи общение прервал резкий звонок в дверь. На пороге появился сердитый сосед с нижнего этажа и попросил прекратить шум. Девушка с гостем удивились, что их было слышно, однако решили не спорить с нетрезвым человеком.

Около 4 часов утра к ней «на кофе» пришла подружка со знакомой. Гость к этому времени уже заснул. Через полчаса знакомая засобиралась домой. Как только за ней закрылась дверь лифта, на лестнице появился озлобленный сосед с молотком. Мужчина молча направился к девушкам. Подруги попытались укрыться в квартире, однако не успели закрыть дверь. Сосед зашел в квартиру. Девушки закричали, попробовали его успокоить. Знакомая стала набирать «102». 

От шума проснулся спавший гость. Мужчина с удивлением обнаружил плачущих дам. Он машинально вышел в прихожую, чтобы разобраться со странной ситуацией, и тут же получил удар молотком по голове. Гость рухнул на пол. Сосед ушел. Вскоре его задержал наряд милиции. Пострадавшего мужчину увезли на скорой.

При изучении личности задержанного установлено, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за хранение марихуаны, покушение на грабеж и избиение администратора развлекательного центра. Некоторое время ездил на заработки в Россию, с февраля текущего года «осел» в гомельской квартире. 

На допросе у следователя 33-летний фигурант утверждал, что ему надоели постоянные ночные звуки из квартиры соседки, мешающие спать. Пояснил, что случайно ударил молотком мужчину, который резко вошел из комнаты в прихожую. Эксперты диагностировали у обвиняемого психическое расстройство и синдром зависимости от алкоголя. Несмотря на заболевание, он мог понимать характер своих действий и руководить ими.

При поквартирном обходе соседей гостеприимной гомельчанки ни один человек не высказал претензии к уровню шума в ее квартире в ночь происшествия. В период проживания девушки в доме в милицию не поступали жалобы на ее поведение от соседей, в том числе от фигуранта.

На основании собранных доказательств действия жителя Гомеля квалифицированы следствием по ч.1 ст.14 ч.1 ст.139 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова