Жителю Лельчицкого района предъявлено обвинение в совершении поджогов

21.08.2019
В производстве следственного управления УСК по Гомельской области находится уголовное дело о серии поджогов в Лельчицком районе.

Весной текущего года в агрогородке Приболовичи произошло несколько пожаров. В течение месяца сотрудники РОЧС выбывали на ликвидацию пяти возгораний домов и хозяйственных построек. В июне на территории еще одного домовладения огнем был уничтожен блок хозяйственных построек.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступлений был задержан 30-летний неработающий местный житель, который рассказал о совершении трех поджогов. В дальнейшем, при проверке показаний на месте происшествия, следователи установили его причастность еще к двум поджогам. При последующей работе с мужчиной, следствию стало известно об еще одном факте поджога дома в 2017 году. Кроме того, были получены доказательства его причастности к июньскому поджогу.

Согласно материалам уголовного дела, все поджоги мужчина совершал в вечернее и ночное время на окраине населенного пункта – на улице, на которой он проживал. На одно из мест преступлений он возвращался дважды: в марте поджег хозяйственную постройку, а в апреле – дом. По его словам, непреодолимое желание что-нибудь поджечь у него возникало после распития спиртного. При этом он выбирал дома, которые большую часть календарного года пустовали.

 Домовладение, на территории которого совершено два поджога

В ходе следствия допрошено свыше 40 человек – свидетелей и потерпевших. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 15 экспертиз, в том числе пожарно-технических и трасологических.

На основании собранных по делу доказательств мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 218 (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
 






Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова