Активный участник деструктивных телеграм-каналов заключен под стражу

20.08.2021
Следственным управлением УСК по Гродненской области расследуется уголовное дело о разжигании социальной вражды.

По данным следствия, в октябре прошлого года активный пользователь деструктивных телеграм-каналов и чатов размещал в свободном доступе сообщения и комментарии, направление на возбуждение социальной вражды и розни в отношении сотрудников правоохранительных органов.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУБОПиК установлено, что к совершению данного преступления причастен 39-летний мужчина.
 
По месту жительства подозреваемого в Гродненском районе проведен обыск, в ходе которого изъяты: пистолет Макарова и патроны к нему, четыре пневматические винтовки, оптические прицелы, прибор ночного видения, наручники, мачете, несколько ноутбуков, айфон и более 11 тысяч долларов США.

Узнав о проведении обыска, мужчина попытался скрыться от органа уголовного преследования, однако благодаря оперативной работе правоохранителей его автомобиль был перехвачен в Берестовицком районе. Подозреваемый задержан. У мужчины при себе обнаружено предположительно наркотическое вещество.  

В ходе допроса местный житель раскаялся в содеянном и дал признательные показания.

В рамках уголовного дела назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено УГКСЭ по Гродненской области. 

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 130 (разжигание социальной вражды) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. По результатам расследования будет дана окончательная правовая оценка действиям подозреваемого.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская