Компьютерный саботаж: в Гродно расследуется уголовное дело о блокировке сайта

23.12.2019
Управлением Следственного комитета по Гродненской области расследуется уголовное дело, возбужденное в отношение двух жителей областного центра по ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса Республики Беларусь (компьютерный саботаж).

По данным следствия, 15 сентября текущего года путем осуществления DoS-атаки интернет-сайта одного из торговых центров Гродно подозреваемые заблокировали доступ к содержащейся на данном сайте компьютерной информации до момента восстановления доступа службой технической поддержки.

Согласно материалам уголовного дела, двое 23-летних парней, используя специальное программное обеспечение и компьютерную технику с доступом в сеть Интернет, в период с 2018 года по ноябрь 2019 года совершали аналогичные DoS-атаки на интернет-сайты различных организаций Республики Беларусь, а также интернет-ресурсы других государств. В настоящее время проверяются сведения о совершении подозреваемыми аналогичных преступных действий в отношении более 20 интернет-ресурсов организаций.

Со слов подозреваемых, основной их мотивацией была проверка своих способностей и навыков, а также уязвимостей определенных интернет-ресурсов. При этом один из парней в ряде случаев пытался таким образом заработать, осуществляя указанные действия по заказу других пользователей интернета. Для этого 23-летний житель Гродно на различных интернет-ресурсах размещал соответствующие объявления о возможности осуществления им DoS-атак за денежное вознаграждение. 

В ходе расследования дела у подозреваемых изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника, по которым назначено производство экспертных исследований. Примечательно, что они обучаются в вузах по специальностям, связанным с информационными технологиями.

Расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет напоминает, что за умышленное уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, вывод из строя компьютерного оборудования, разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя предусмотрена уголовная ответственность по ст. 351 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк