Медицинский работник из г.Волковыска обвиняется в получении взяток 

27.06.2017
Волковысским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении медицинского работника и его пособника, обвиняемых в получении взяток за выдачу листков нетрудоспособности, в том числе повторно (ч.1 и 2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

В середине июня оперативными сотрудниками Волковысского РОВД были задержаны медицинский работник учреждения здравоохранения «Волковысская центральная районная больница» и его знакомый неработающий местный житель. Последний передал врачу денежные средства в размере 200 рублей от рабочей одного из предприятий г.Волковыска за выдачу фиктивного листка нетрудоспособности. 

В ходе дальнейшего расследования установлен и задокументирован ряд аналогичных фактов получения медицинским работником от жителей Волковысского района взяток через посредника. За каждый день освобождения от выполнения трудовых обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью граждане платили 20 рублей. В последующем денежное вознаграждение делилось между фигурантами поровну. 

Обоим лицам следователями предъявлены обвинения, применена мера пресечения в виде заключения под стражу, наложен арест на их имущество. 

Расследование продолжается. В ходе него следователи и сотрудники милиции проверяют обвиняемых на причастность к возможному совершению иных аналогичных преступлений. 

В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям граждан, дававшим взятки обвиняемым. При этом следователи напоминают, что добровольное заявление о содеянном освобождает от уголовной ответственности. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич