На «Гроднооблгаз» рассмотрено представление по результатам расследования отравления девочки

28.06.2019
В унитарном предприятии «Гроднооблгаз» 26 июня с участием начальника следственного управления УСК по Гродненской области Андрея Явлаша состоялось рассмотрение представления по проблемам, выявленным в ходе расследования уголовного дела по факту отравления в Гродно 20 февраля 2018 года окисью углерода 12-летней девочки. 

В настоящее время это уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Обвинение в причинении смерти по неосторожности предъявлено 29-летнему контролеру печного хозяйства производственно-торгового унитарного предприятия «Гродненский областной комбинат противопожарных работ» Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество». В ходе выяснения обстоятельств произошедшего, следователи выявили ряд не состоящих в причинно-следственной связи со смертью девочки нарушений в организации деятельности Гродненского областного комбината противопожарных работ, унитарного предприятия «Гроднооблгаз» и УЖРЭП Ленинского района г. Гродно. 



В своем выступлении перед руководителями и работниками УП «Гроднооблгаз», ПУ «Гродногаз» и сервисных центров Гродненской области, Андрей Явлаш подчеркнул, что одной из основных функций газоснабжающих организаций является осуществление мероприятий, направленных на обеспечение пожарной, промышленной и экологической безопасности для безопасности жизни и здоровья человека, имущества и охраны окружающей среды. Он констатировал, что ранее факты отравления граждан окисью углерода имели место в Столбцах, Борисове, Слуцке и Полоцке. Не единичны факты доследственных проверок и предварительного следствия по аналогичным обстоятельствам на территории Гродненщины. 

Относительно произошедшего трагического случая представитель ведомства довел конкретные нарушения, допущенные слесарем и мастером по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования в части выдачи, учета и последующего контроля за устранением выявленных ими недостатков по замене газового оборудования. Он отметил несовершенство локальных нормативных актов ПУ «Гродногаз», УП «Гроднооблгаз», ГПО «Белтопгаз» в части контроля за исполнением вынесенных актов-предписаний, потребовав их переработки и дополнения. 

Кроме того, Андрей Явлаш довел до сведения собравшихся, что в марте 2019 года в Гродно произошел еще один случай отравления окисью углерода 14-летней девочки. Несовершеннолетнюю удалось спасти, а полученные ею телесные повреждения отнесены экспертами к категории не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья. Причиной произошедшего явилась совокупность нескольких факторов, в том числе допущенных собственником домовладения в части нарушения технических регламентов при установке газового отопительного оборудования, а также несвоевременное принятие сервисным центром мер по устранению нарушений эксплуатации газоиспользующего оборудования. 
 



Об устранении конкретных недостатков и принятых для этого организационно-практических мерах, собравшихся проинформировали директор филиала №1 ООО «Лидатермотехника» Сергей Безкоровайный и главный инженер УП «Гродногаз» Евгений Станиславчик. 
 
В заключительном слове главный инженер унитарного предприятия «Гроднооблгаз» Юрий Можейко отметил, что руководство предприятия ответственно и принципиально подошло к устранению выявленных следствием недостатков, сделано все необходимое для их недопущения в дальнейшей деятельности. Кроме того, он поблагодарил УСК по Гродненской области за объективность, конструктивные предложения и действенную практическую помощь в разработке правовых механизмов, направленных на совершенствование взаимодействия предприятий и организаций, задействованных в системе газоснабжения. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич