Обманул знакомых на 80 тысяч рублей, следователи устанавливают потерпевших 

06.09.2022
Новогрудским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении 29-летнего жителя районного центра.

По данным следствия, с апреля 2020 года по апрель 2022 года мужчина под предлогом получения денежных средств в долг для развития бизнеса, просил знакомых оформлять на себя кредиты. При этом заверял их в безусловности исполнения обязательств перед банком. Потерпевшие верили ему, однако после им стали поступать звонки из банков, в ходе которых сотрудники поясняли о неуплате сумм по кредитам. 

В ходе обыска по мету жительства мужчины изъята различная документация, в том числе копии кредитных договоров, расписки о получении денежных средств в долг.

Также установлены факты приобретения потерпевшими в интересах 29-летнего мужчины техники и сдачи в залог имущества в ломбард.

В настоящее время по уголовному делу установлено 11 потерпевших. Общая сумма ущерба превысила 80 тысяч рублей.

Действия мужчины квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора Новогрудского района к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время с его участием проводятся следственные и иные процессуальные действия.

Имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности жителя Новогрудка может быть больше. Если Вы пострадали от мошеннических действий мужчины, либо располагаете сведениями о его противоправной деятельности, просим сообщить об этом в оперативно-дежурную службу УСК по Гродненской области ‑ (80152) 724040, +37533 6211535 (круглосуточно) либо в Новогрудский РОСК ‑ (801597) 40065, (801597) 4-54-67.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк