Пассажира придавило микроавтобусом. Подробности смертельного ДТП в Лиде

15.09.2021
Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб мужчина.

По данным следствия, вечером 8 июля текущего года 22-летняя девушка, управляя автомобилем Audi A6, двигался по улице Ленинской в городе Лида. Проезжая регулируемый перекресток вышеуказанной улицы и проспекта Победы на запрещающий сигнал светофора, допустила столкновение с автомобилем Volkswagen Caravelle.

После удара микроавтобус несколько раз опрокинулся. Из салона на асфальт вылетел находящийся на переднем пассажирском сидении 34-летний местный житель, которого придавило автомобилем. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Согласно материалам уголовного дела в микроавтобусе в качестве пассажиров ехали три человека, никто из них не был пристегнут ремнем безопасности.

При изучении личности девушки установлено, что ранее к уголовной ответственности она не привлекалась. У нее на иждивении находится малолетний ребенок, который на момент ДТП находился в автомобиле. Он не пострадал. 

Следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по Гродненской области проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, проведен ряд экспертных исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Допрошены обвиняемая и свидетели.

Судебными экспертами в ходе проведения судебной автотехнической экспертизы с помощью графоаналитического метода установлено расположение места столкновения транспортных средств относительно границ проезжей части. Также установлено взаимное расположение автомобилей в момент первоначального контакта. 

Действия девушки квалифицированы по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская