УСК по Гродненской области: преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних через призму следственной практики 

15.02.2019
По итогам 2018 года управление Следственного комитета по Гродненской области проанализировало материалы проверок и уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.168 Уголовного кодекса Республики Беларусь (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). 

За прошлый год по указанной статье следственными подразделениями возбуждено 91 уголовное дело, свидетельствующее о динамике дальнейшего увеличения их количества (2015 год – 35, 2016 год – 45, 2017 год – 43). 

Такие преступления выявлялись в прошедшем году почти во всех районах области, за исключением Вороновского и Зельвенского. Наибольшее число зарегистрировано в:
  • Октябрьском районе г.Гродно (14),
  • Сморгонском (10), 
  • Гродненском и Новогрудском (по 7) районах. 
Среди потерпевших наибольшее число учащихся школ – 101, учащихся средних специальных учебных заведений – 49. Зарегистрированы 3 неучащиеся, а также 2 воспитанника дома-интерната и социально-педагогического центра. 

Обвиняемыми по указанной категории уголовных дел в основном становились лица в возрасте 19-20 лет. Вместе с тем, имеют место случаи половых отношений несовершеннолетних с лицами, старшими их в два-три раза. При этом ряд обвиняемых в прошлом уже имел судимости по аналогичной статье Уголовного кодекса. 

Органами профилактики области принимаются определенные меры по предупреждению таких преступлений, однако их эффективность остается на невысоком уровне, в результате чего проблема обостряется. 

Так, Ивьевским РОСК выявлено полное незнание двумя подростками мер ответственности, предусмотренной ст.168 Уголовного кодекса. Проводимая в учебных учреждениях работа по половому воспитанию недостаточна. О наличии ответственности за вступление в половую связь с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, 18-летнему парню и 14-летней девочке не было известно. 

Еще одним примером неэффективности профилактической работы с малолетними и несовершеннолетними являются результаты проверки Гродненского межрайонного отдела ведомства по факту беременности малолетней учащейся средней школы. Ученица 7-го класса вступала в половую связь с учеником старшего класса без средств контрацепции и не предполагала наступление беременности в своем возрасте. О возможной ответственности за совершение противоправных действий, и она и ее половой партнер не задумывались. 

Особого внимания требует профилактика преступлений против половой неприкосновенности не достигших шестнадцатилетнего возраста подростков из семей, находящихся в социально опасном положении. Отсутствие контроля со стороны родителей, недостаточное внимание к таким семьям со стороны субъектов профилактики создают благоприятные условия для преждевременного начала половой жизни. 

Новогрудским РОСК в ходе расследования уголовного дела установлено, что на протяжении августа в одной из деревень района совершеннолетний парень в ночное время по обоюдному согласию имел половые контакты с двумя несовершеннолетними из неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении. В летнее время дети были представлены сами себе, надлежащий надзор за их поведением и образом жизни со стороны употребляющих спиртные напитки родных не осуществлялся. Вечернее и ночное время девочки проводили у остановки общественного транспорта, где молодежь употребляла спиртные напитки. При этом меры реагирования на такие факты никем не принимались, что в итоге привело к совершению в отношении несовершеннолетних преступлений. 

Следователи отмечают, что свыше половины подобных преступных деяний совершается в местах жительства обвиняемых лиц, треть – потерпевших. В уголовных делах фигурируют учреждения оздоровительного отдыха и объекты культуры. При этом свыше 90% фактов имели место в дневное время, когда контроль со стороны родителей несовершеннолетних принижен ввиду их занятости. 

Кореличским РОСК расследовалось уголовное дело в отношении 21-летнего парня, который в общежитии учреждения образования совершал по обоюдному согласию половые сношения с заведомо не достигшей шестнадцатилетнего возраста ученицей средней школы. 

Следствием установлено, что несмотря на наличие в общежитии несущей суточные дежурства охраны, молодые люди беспрепятственно проходили в здание через второй не контролировавшийся вход, что способствовало совершению преступления. 

В ходе расследования Щучинским РОСК уголовного дела в отношении жителя районного центра установлено, что факты половых контактов между ним и не достигшей 16-летнего возраста ученицей одной из средних школ скрывались не только последней, но и знавшим о них и обязанным информировать правоохранительные органы врачом-гинекологом, что негативно отразилось на выяснении обстоятельств совершения преступлений. 

По результатам проведенных доследственных проверок и расследованных уголовных дел следователями внесено субъектам профилактики 42 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. К материальной ответственности привлечено 8 лиц, к дисциплинарной – 15. 

Развернутая информация о причинах и условиях, способствовавших фактам вступления в половую связь подростков, не достигших шестнадцатилетнего возраста и совершения действий сексуального характера, направлена управлением Следственного комитета в областной исполнительный комитет для принятия мер реагирования и координации работы органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и общественных объединений. 

Справочно: 
Статья 168. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста 

1. Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 (изнасилование) и 167 (насильственные действия сексуального характера) настоящего Кодекса, - наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом. 

2. Те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 166 или 167 настоящего Кодекса, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич