«В нашей семье особое отношение к людям в погонах, пример дедушки стал для нас главным в жизни»

09.05.2020
– У меня трепетное отношение к 9 мая, – рассказывает старший следователь Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета, майор юстиции Ярослава Сидорова, – в этот день наша семья вспоминает дедушку – Батракова Василия Алексеевича.

По словам следователя, в 1939 году ее дедушка был призван на военную службу. Участвовал в советско-финской войне, а после ее окончания был направлен в органы контрразведки, где и служил всю Великую Отечественную войну.  После Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, война для Василия Алексеевича не закончилась – он продолжил отстаивать интересы Родины в ходе борьбы с Японией вплоть до окончания Второй мировой войны. С сентября 1945 года он был направлен во Львов, где находился вплоть до 1949 года. 

– Об участии в боевых действиях, ранениях и наградах дедушки нам известно лишь со слов бабушки, с которой он в 1945 году познакомился во Львове, где и поженились. За время участия в боевых действиях он имел ранения, был контужен. Я неоднократно пыталась восстановить сведения об его участии в боевых действиях в период Второй Мировой Войны, но к сожалению до настоящего времени сведения о его боевой истории засекречены без сроков давности. Надеемся, что когда-нибудь мы узнаем больше о службе дедушки.

– После увольнения в запас дедушка долго трудился в в г. Ахтырка Сумской области (Украина), отвечал за водоснабжение в городе, а в 1977 году ушел на пенсию, – вспоминает Ярослава. – К сожалению, он рано ушел из жизни, его не стало в возрасте 68 лет, для всей семьи это была большая потеря.   

В семье Василия и Елены Батраковых было трое детей – два сына и дочь. Оба сына – военные. Старший в свое время командовал одной из частей ПВО в Харабаровском крае России, там и проживает сейчас.  Средний сын служил в Харькове, где и проживает в настоящее время. Дочь – мама Ярославы Сидоровой – тоже связала свою жизнь с военным: вышла замуж за офицера. 

– У нас особое отношение к людям в погонах, пример дедушки стал для нас главным в жизни, – подчеркивает следователь. – Сейчас практически вся наша семья таким или иным образом связала свою жизнь со службой. Я служу в Следственном комитете Беларуси, двоюродный брат служил в МВД России, а двоюродная сестра сейчас проходит службу в пограничных войсках Российской Федерации. Уверена, что именно благодаря воспитанию деда, его строгости и четкости, умению думать и принимать решения, постоянной заботе и вниманию к нам мы стали теми, кем есть! Горжусь им! Своих детей воспитываю на понимании того, что нужно помнить свои корни и знать, какой ценой добились Великой Победы наши предки. 

Ярослава Сидорова с дочерью Ариной, в руках у которой портрет прадедушки Батракова В.А. 

– Очень надеюсь, что мы не последнее поколение, которое чтит память всех отдавших свое здоровье, свою жизнь, свою молодость и счастье за то, чтобы мы каждый день видели чистое небо, дышали воздухом без запаха войны и были свободными людьми. Спасибо им за это!

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк