Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Следственного комитета, прошло в Гродно

09.09.2021
Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню сотрудника органов предварительного следствия и 10-й годовщине образования самого молодого правоохранительного ведомства страны – Следственного комитета Республики Беларусь, состоялось в областной филармонии.


Участие в нем приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента − инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, начальник УСК по Гродненской области Эдуард Малиновский, а также ветераны, личный состав органов предварительного следствия региона, члены их семей и другие почетные гости.

Праздничная атмосфера чувствовалась уже в фойе. Здесь участников торжества встречали под фанфары духового оркестра войсковой части 5522.
За прошедшие десять лет с момента подписания указа об образовании Следственного комитета Беларуси структура стала важнейшей составляющей системы правоохранительных органов страны.

− Если оглянуться назад и обратиться ко многовековой истории борьбы с преступностью, то прошедшие десять лет − совсем непродолжительный период времени. Но в то же время эта важная юбилейная дата − отличный повод подвести итоги, оценить пройденный путь и сделать определенный выводы, − сказал, поздравляя следователей региона, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. По его словам, в свое время объединение всего следствия в единую мощную структуру позволило не только сохранить все лучшее, что было создано не одним поколением следователей, но и вывести работу ведомства на качественно новый уровень.

− Наряду с ростом возможностей выросло и требование к тем, кто выбрал такую нелегкую, но крайне почетную миссию − служить законности. В управлении Следственного комитета работают люди, для которых долг, честь, совесть, мужество − не просто слова. Здесь каждый служит не за страх, а за совесть. Именно поэтому хочется выразить огромные слова благодарности за то, что вы и ваши коллеги из других ведомств силового блока на протяжении многих лет обеспечиваете порядок и законность, защиту прав и интересов граждан, общества и государства. Желаю вам и вашим близким всего самого доброго, чтобы мир, добро и любовь всегда царили в ваших домах, а в службе было как можно больше спокойных дней и ночей. 

Акцент на повышении уровня предварительного расследования за прошедшее десятилетие сделал помощник Президента − инспектор по Гродненской области Юрий Караев. 

− Если раньше следователи работали на охране общественного порядка, привлекались к различным мероприятиям милицейского характера, то теперь они имею возможность сосредоточиться конкретно на проведении расследования, сборе и обработке необходимых доказательств, − сказал он, заметив, что это, безусловно, отражается на результативности деятельности.
Сегодня на счету следователей области тысячи раскрытых дел, при этом сотрудники ведомства не просто обеспечивают их расследование и соответствие наказания совершенному преступлению, а сохраняют государственность и целостность страны. Собирая по частичкам в единый пазл ценные показания свидетелей, результаты экспертиз и следственных действий, сотрудники органов предварительного следствия берут на себя большую ответственность. Их задача - установить истину, ведь от профессионализма следователя напрямую зависят судьбы людей. 

Обращаясь к коллегам, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области полковник юстиции Эдуард Малиновский подчеркнул, что сотрудники управления с честью и достоинством выполняют свой профессиональный долг, поставленные задачи, обеспечивая законность и правопорядок, стоят на страже единства родной страны. 

− При создании Следственного комитета Глава государства сказал, что главная задача следователя − соблюдение законности. Это накладывает на нас особую ответственность. В повседневной работе мы должны руководствоваться ключевыми принципами следствия: законность, объективность, честность.

Ведь девиз Следственного комитета – «Закон. Справедливость. Отечество», − заметил Эдуард Малиновский, особо подчеркнув, что от профессионализма и грамотности следователя зависит доверие общества к власти, социально-экономическая стабильность страны, уверенность граждан в завтрашнем дне.
 
Честность, принципиальность, объективность, справедливость − залог профессионального успеха каждого следователя, нравственная основа его работы, в которой не бывает мелочей. Каждый шаг сотрудников следственных органов должен быть выверенным, а решение - взвешенным. Своим трудом они не просто разбираются в тонкостях конкретного дела, а отстаивают правду, способствуют установлению справедливости и правопорядка, защищают конституционные права граждан и интересы государства.
 
− За десять лет Следственный комитет занял достойное место в системе правоохранительных органов. Нам есть, чем гордиться. За нашими плечами десятки тысяч раскрытых преступлений, сотни миллионов рублей, возвращенных в казну государства, многочисленные благодарности простых гродненцев, − добавил Эдуард Малиновский, отметив вклад каждого подразделения УСК по Гродненской области и его территориальных подразделений в достижении общей цели. Особые слова признательности он адресовал ветеранам следствия.
 
− Это люди, которые заложили прочный фундамент нашей работы. Их знания и опыт помогают воспитывать нынешнее молодое поколение, − сказал он, также выразив отдельную благодарность всем руководителям и сотрудникам правоохранительных органов, органов исполнительной и судебной власти. − Тот уровень взаимодействия, который достигнут между нами, способствует снижению преступности и наведению порядка в регионе. 

Кульминацией торжества стало чествование лучших представителей одной из самых ответственных профессий. В торжественной обстановке за достижение высоких результатов в служебной деятельности, профессионализм, личную инициативу и умелую организацию работы наиболее отличившиеся сотрудники ведомства были награждены государственными наградами − медалями «За безупречную службу», а также Почетными грамотами Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов, благодарностями.

Праздничный вечер завершился ярким концертом.










Источник: grodnonews.by