Убийство с особой жестокостью в Гродно: расследование завершено

05.04.2021
Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование об убийстве с особой жестокостью.

По данным следствия, вечером 20 января в квартире в центре Гродно с многочисленными телесными повреждениями обнаружено тело 38-летнего мужчины. Погибший приехал в областной центр на курсы повышения квалификации и арендовал квартиру. Тело квартиросъемщика обнаружил хозяин квартиры и обратился в правоохранительные органы.

При проведении сотрудниками милиции оперативно-розыскных мероприятий установлено, что данное преступление совершил 40-летний местный житель. 

В ходе допроса обвиняемый рассказал, что у него с потерпевшим возник конфликт, в ходе которого он нанес несколько ударов различными предметами, в том числе и ножом, в область головы, груди и живота пострадавшего. После чего накрыл тело одеялом и ушел. Также мужчина рассказал, что нож выбросил, чтобы скрыть улики.

Следователем проведен осмотр места происшествия с привлечением специалиста УГКСЭ по Гродненской области, допрошены обвиняемый и свидетели, проведен ряд экспертных исследований, результаты которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте, где местный житель наглядно рассказал о совершенных действиях.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стали многочисленные телесные повреждения, осложнившиеся острой кровопотерей.

При проведении судебно-психиатрической экспертизы установлено, что обвиняемый на момент совершения преступления был способен в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по  п. 6 ч. 2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.


Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская