Уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего жителя Вороново в убийстве матери направлено в суд

07.02.2018
Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства женщины 1977 года рождения, тело которой 25 сентября 2017 года было обнаружено в городском поселке Вороново. 

Сообщение об исчезновении женщины поступило от местной жительницы, работавшей совместно с пропавшей. К месту жительства последней выбыла следственно-оперативная группа. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 17-летний сын пропавшей женщины сделал заявление о том, что 19 сентября совершил убийство матери, нанеся ей несколько ударов по голове самодельным мечом. После этого указал место в районном центре, где спрятал в кустарнике ее тело.
 

В ходе выбытия и осмотра указанного подростком участка местности тело женщины было обнаружено. После проведения дальнейших следственных действий сотрудниками областных управлений Следственного комитета, внутренних дел и Государственного комитета судебных экспертиз, подросток был задержан по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, а впоследствии к нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.



В процессе расследования произведены допросы родственников, соседей и одноклассников подростка, исследованы следы и предметы, обнаруженные и изъятые с места преступления. Проведен ряд экспертиз, в т.ч. судебно-медицинская и криминалистические. Собраны материалы, характеризующие личность несовершеннолетнего.

 
Орудием совершения убийства признан самодельный меч, которым он нанес матери несовместимые с жизнью телесные повреждения. Мотив преступления – неприязненные отношения, сложившиеся между близкими родственниками. Убийству предшествовал конфликт на бытовой почве. 

По результатам стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в момент совершения убийства мог и в настоящее время может в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, в состоянии аффекта не находился. С учетом этого по результатам расследования ему предъявлено обвинение в убийстве (ч.1 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич