УСК по Гродненской области о мошеннических действиях, совершаемых в сети Интернет

26.09.2020
На территории Гродненской области наблюдается тенденция роста количества фактов совершения противоправных деяний в сфере высоких технологий. 

В основном рост преступлений вызван систематическим выявлением фактов несанкционированных доступов к учетным записям пользователей в социальных сетях и хищений денежных средств с использованием похищенных реквизитов банковских карт, о чем ранее неоднократно сообщалось

Также продолжают фиксироваться факты мошеннического завладения денежными средствами с использованием сети Интернет. За 8 месяцев текущего года на территории Гродненской области зарегистрировано 273 факта мошеннических действий, за аналогичный период 2019 года – 174. 

При этом, злоумышленники пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью самих пользователей, которые предоставляют свои платежные реквизиты третьим лицам либо сами перечисляют денежные средства, не убедившись в личности контактирующего с ним пользователя, а иногда и вовсе перечисляют деньги по сомнительным сделкам в сети Интернет, например при покупке товара у неизвестных пользователей либо путем вложения денег с целью быстрого заработка на неизвестные и непроверенные интернет-ресурсы. 

Так, в марте текущего года используя социальную сеть «Вконтакте» мошенники под предлогом оказания услуг по получению прибыли от ставок на спорт завладели без малого 700 рублями жителя Гродно. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса.

По аналогичной статье уголовного кодекса возбуждено дело по факту завладения денежными средствами жительницы областного центра, которая в июне текущего года на торговой Интернет-площадке Куфар вела переписку о покупке щенка. Из-за действий мошенников гродненка лишилась более 400 рублей.

Решил заработать в сети Интернет и 31-летний житель Гродно. Для этого мужчина зарегистрировался на сайте «SUN-PRC.COM». С мая по июль текущего года он в несколько платежей перевел на счет злоумышленников денежные средства в размере более 15 тысяч рублей. Когда мужчина не смог вывести «заработанные» средства, он понял, что все это время общался с мошенниками. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса.

Злоумышленники придумывают новые способы и формы завладения данными граждан в сети Интернет, убеждают их в необходимости осуществления быстрой оплаты. Следственный комитет призывает граждан быть более осмотрительными и внимательными при совершении каких-либо финансовых операций и вложений:
  • Приобретаете товары только у проверенных продавцов, проверяйте наличие сертификатов, лицензий. 
  • Не оформляйте на свое имя кредиты/рассрочки в интересах других лиц.
  • Не передавайте свой паспорт, платежные банковские карты, их реквизиты и пароли кому-либо.
  • Прежде чем одолжить денежные средства кому-либо через интернет, свяжитесь с данным человеком и уточните, действительно ли он обращался к Вам за помощью, используйте при этом другие каналы связи (личная встреча, телефонный звонок, мессенджер, поддерживающий голосовую связь, либо идентифицируйте личность собеседника путем задачи контрольных вопросов, ответы на которые не могут быть известны третьим лицам).

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк