В Берестовице следователи выясняют обстоятельства нарушения правил охраны труда, что привело к травмированию мужчины

02.05.2020
Утром 8 апреля текущего года в больницу с термическими ожогами различных частей тела был доставлен 37-летний житель Берестовицкого района.

Установлено, что мужчина работает ночным животноводом в одном из сельскохозяйственных предприятий района. В ночь с 7 на 8 апреля он находился на рабочем месте. Около 03.00 часов для отопления помещения молочно-товарного комплекса работник произвёл растопку твёрдотопливного котла, затем ушел на обход. Вернувшись в котельное помещение житель Берестовицкого района открыл двери котла, после чего произошёл взрыв.

Следователями осмотрено место происшествия, назначено производство комплексной взрыво-технической, судебно-медицинской экспертиз. Изъята интересующая техническая документация, а также сведения о прохождении инструктажей по технике безопасности. 

Согласно материалам уголовного дела, бригадир производственной бригады комплекса обязана контролировать соблюдение пожарной безопасности, норм и правил охраны труда. При этом, 55-летняя женщина оставила свободный доступ к котельному помещению комплекса. Следствием установлено, что ответственное лицо по обслуживанию котла на данном комплексе отсутствует. Топку котла для обогрева помещений ночные животноводы производили по своему усмотрению. Кроме того, 37-летний ночной животновод не получал допуск в качестве лица, ответственного за тепловое хозяйство. В результате неправильной эксплуатации котла произошел его разрыв, мужчина получил ожоги высвободившимся паром.
В настоящее время 37-летний житель Берестовицкого района находится на излечении в медицинском учреждении, его жизни и здоровью ничего не угрожает. 

Берестовицким районным отделом Следственного комитета в отношении бригадира по ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения) возбуждено уголовное дело. Женщина допрошена, с ее участием проводятся следственные и иные процессуальные действия. 

Следователями также выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк