В Дятловском районе следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты на зубра 

21.01.2019
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи д.Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель г.Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причинив ущерб окружающей среде в размере не менее 400 базовых величин. 

Для установления обстоятельств произошедшего следователи с участием представителей Дятловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Дятловского лесхоза произвели осмотр места происшествия. В ходе него, помимо животного, изъяты охотничий карабин «Tikka M595» с прицелом ночного видения, несколько стреляных гильз и патрон. Допрошены свидетели. Проведены иные следственные и процессуальные действия. 


Туша зубра направлена для проведения ветеринарной экспертизы. Кроме того, планируется назначение судебно-баллистической экспертизы по изъятым карабину, патрону и гильзам. 

Установлено, что подозреваемый является руководителем частной фирмы. Его охотничий стаж составляет почти 30 лет. Для охоты в Дятловском районе использовал зарегистрированное оружие. Изначально планировал добыть оленя и оформил для этого разрешительные документы. Точный размер причинённого окружающей среде ущерба устанавливается. 

Следователи примут предусмотренные законом меры для обеспечения его возмещения. Окончательная правовая оценка произошедшему будет дана по окончанию расследования. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич