В двух районах Гродненской области следователи установили подозреваемых в причинении тяжких телесных повреждений 

06.08.2019
Ошмянским и Сморгонским районными отделами Следственного комитета возбуждены уголовные дела по фактам умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в т.ч. группой лиц (ч. 1, 2 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

В Ошмянском районе основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты доследственной проверки по факту получения 30 мая 2019 года телесного повреждения 55-летним жителем одной из деревень. Длительное время мужчина утверждал, что полученная им травма является следствием несчастного случая, произошедшего на территории подворья. 

Однако тщательно осмотрев с участием экспертов место происшествия, следователи обнаружили в жилище пострадавшего ряд следов и объектов, позволивших воссоздать картину произошедшего и свидетельствующих о криминальном характере травмы. В частности, изъяли нож, на котором при последующем проведении экспертизы специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз обнаружили кровь пострадавшего.

 

В результате мужчина признался, что телесное повреждение ему в ходе ссоры причинила 53-летняя сожительница, нанеся удар ножом в грудную клетку. Подозреваемая мотивировала свои необдуманные действия фактом нахождения сожителя в состоянии алкогольного опьянения и агрессией с его стороны. Ранее к уголовной ответственности она не привлекалась. 

В г.Сморгони заявление о совершении преступления поступило в органы внутренних дел 2 августа от местного жителя. Ставший очевидцем криминальных событий мужчина сообщил, что около 15 часов двое неизвестных избили на улице молодого парня. 

В ходе проверки эта информация подтвердилась. Установлено, что тяжкие травмы 22-летний местный житель получил после совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры с двумя знакомыми. Для оказания квалифицированной медицинской помощи потерпевший госпитализирован в учреждение здравоохранения. 

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий личности подозреваемых установлены. Ими оказались 21 и 22-летние жители районного центра, ранее не судимые. 


Скриншот видео, приобщенного к материалам уголовного дела

Выяснение всех обстоятельств обоих преступлений продолжается. Для этого допрашиваются очевидцы и свидетели, осматриваются изъятые с места происшествия вещественные доказательства, проводятся иные следственные и процессуальные действия. Назначено производство ряда экспертиз. Собираются материалы, характеризующие личности подозреваемых. Приобщена к материалам уголовного дела видеозапись момента совершения противоправных действий.

В рамках уголовных дел следователи примут меры для устранения причин и условия совершения преступлений, в т.ч. проанализируют работу субъектов профилактики по предупреждению бытового насилия и асоциального проведения граждан.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Сергей Шершеневич