В эти выходные Следственный комитет Беларуси отмечает 10-летие со дня создания

13.09.2021
Установить истину — дело чести

В преддверии наступающего юбилея корреспондент «НГ» встретилась с начальником УСК по Гродненской области Эдуардом Малиновским, чтобы из первых уст узнать правду о специфике работы белорусского следователя.

Ответственность прежде всего

— Эдуард Викторьевич, как известно, профессия накладывает отпечаток на характер человека. Как вы думаете, какие общие черты присущи опытным следователям?

— Расследование уголовных дел — сложный и иногда очень запутанный процесс. Обычно в нем принимает участие целая команда профессионалов: оперативные сотрудники и эксперты. Все они выполняют важные функции, однако главным остается следователь. Он должен отлично разбираться в законодательстве, обладать аналитическим мышлением, а также знать основы психологии, чтобы уметь найти подход к разным людям. Но основное качество, без которого невозможно представить человека нашей профессии, — это повышенная ответственность, ведь ошибка здесь может стоить невиновному свободы. Потребность в грамотных специалистах всегда высока, их даже порой не хватает. Ведь наша работа требует таланта, призвания, настойчивости и упорства.

— Какие технические новинки сегодня помогают им раскрывать преступления?

— Самая масштабная — это передвижная криминалистическая лаборатория, оборудованная всем необходимым. Кроме того, при осмотре места происшествия используется фото- и видеотехника, которая позволяет делать снимки в формате 3D. В случае если следы преступления находятся на значительном расстоянии друг от друга и необходимо осмотреть большую по площади территорию, на помощь приходит квадрокоптер. Кстати, благодаря ему следователям удалось воссоздать реальную картину смертельного ДТП, произошедшего на трассе Минск — Гродно вблизи Скиделя. Автопоезд столкнулся с легковым автомобилем, погибли четыре человека. Автотехническая экспертиза с использованием квадрокоптера показала, что трагедия произошла вследствие того, что фура выехала на встречную полосу, хотя поначалу ее водитель утверждал, что на встречку выехал легковой автомобиль.

На месте происшествия всегда много работы. Важно ничего не упустить.

Внук сперва был вне подозрений

— Назовите наиболее яркие случаи, когда непростое дело было раскрыто исключительно благодаря профессионализму и опыту следователя.

— Один из таких примеров — уголовное дело об убийстве пенсионерки в Волковыске в 2018 году. Тело 80-летней женщины с многочисленными телесными повреждениями нашли у нее дома, пропала большая сумма денег. И только благодаря кропотливой работе следователя установлено, что преступление совершил 27-летний внук погибшей, хотя поначалу подозревать молодого человека вроде не было оснований. Тот жил и учился в Минске и утверждал, что бабушку в последний раз видел за год до трагедии. Но была найдена выброшенная парнем пластиковая карта одной из заправочных станций. Благодаря ей удалось установить, что подозреваемый в день убийства разъезжал не на том автомобиле, который предъявил к осмотру следователям. Тот действительно из столицы не выезжал, а уже выявленная машина засветилась и по дороге из Минска в Волковыск, и даже на видеокамерах при въезде во двор погибшей в день ее смерти. Кстати, доказать, что приезд внука совпал по времени с моментом гибели пенсионерки, удалось также исключительно благодаря профессионализму следователя. Он отметил, что последние магазинные чеки и показания в памяти тонометра датированы именно этим днем.

Запах вывел на убийцу

— За счет чего удается сегодня распутывать давние сложные криминальные клубки?

— Вообще, это одно из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства. Я считаю, что установить истину даже спустя годы — дело чести.

В управлении создана и постоянно функционирует межведомственная рабочая группа по изучению преступлений прошлых лет. В итоге раскрыты и направлены в суд многочисленные уголовные дела. Одно из них — об убийстве пенсионерки. Ночью 4 сентября 2003 года поступило сообщение о возгорании жилого дома в Ивье. В колодце обнаружено тело 70-летней хозяйки дома с признаками насильственной смерти.

Первоначально проведенные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия результатов не дали, однако работа правоохранителей продолжалась. Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Из года в год следователи возвращались к расследованию уголовного дела, предпринимали попытки установления свидетелей и очевидцев произошедшего, проводили многочисленные экспертные исследования вещественных доказательств.

В сентябре прошлого года следователем-криминалистом было инициировано проведение повторного исследования изъятых с места происшествия предметов с учетом новых экспертных возможностей. В результате чего была назначена экспертиза запаховых следов человека. Возможность проведения такого рода исследования в стране появилась лишь в 2020 году. На фрагменте кирпича, изъятого с места происшествия, был выявлен запах 44-летнего жителя Ивья. Со временем удалось получить дополнительные доказательства совершения им данного убийства. 

Мужчина задержан, в ходе допроса он рассказал, что в сентябре 2003 года у него произошел конфликт с погибшей, в связи с чем он нанес ей несколько ударов кирпичом по голове. А когда осознал свой поступок — бросил тело пенсионерки в колодец. Набросал туда строительного мусора. После чего поджег дом женщины, чтобы скрыть следы преступления, и убежал.

— Благодаря книгам и фильмам обывателю кажется, что он знает все о работе следователя. Так насколько все же киношный образ отличается от реального?

— Мне кажется, что художественный образ излишне романтизирован: эдакий отважный человек с пистолетом в руке, который в одиночку борется с преступностью… Это не совсем соответствует действительности. К слову, для некоторых молодых людей отсутствие особого риска становится поводом для разочарования, когда они приступают к настоящей работе.

Наш ежедневный труд — рутинный процесс, связанный с оформлением огромного числа документов, чего в фильмах не покажут. Следователь осматривает место происшествия, допрашивает свидетелей, составляет протокол на основании полученных данных, дает указания, поручения сотрудникам милиции и экспертам при работе на месте происшествия. Никакого геройства. Однако неоспоримым остается факт: благодаря нашей профессии мир становится лучше, чище и безопаснее.

ТЕНДЕНЦИИ

— Как бы вы охарактеризовали криминальную обстановку в области?

— На протяжении последних пяти лет отмечается устойчивый рост количества уголовных дел, находящихся в производстве следователей. Так, если в 2017 году их было около 12 000, то в 2020-м — уже порядка 16 000. На этот рост существенное влияние оказали преступления, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий, в особенности связанные с хищением средств с карт-счетов. При этом наметилось снижение количества тяжких насильственных преступлений против личности, таких как убийства и причинение тяжких телесных повреждений.

Источник: sb.by