В Гродненской области при расследовании обстоятельств незаконной охоты выявлены факты хранения оружия и боеприпасов

29.03.2018
Работники спасательной станции совета ОСВОД г.Мосты в начале декабря 2017 года обнаружили в реке Неман пакет с останками животных. В ходе начатой сотрудниками милиции проверки специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области с использованием новейших методик провели генетическую экспертизу, придя к выводу, что изъяты останки двух особей диких кабанов.

Это послужило основанием для возбуждения следователями Мостовского районного отдела Следственного комитета уголовного дела по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере (ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).



В ходе дальнейшего расследования, выполняя поручения следователей об установлении личностей подозреваемых, сотрудники 9-го управления (по Гродненской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь получили сведения о возможной причастности к содеянному двух жителей г.Мосты, работающих в системе жилищно-коммунального хозяйства. В их жилищах с санкции прокурора были проведены обыски. В результате у 51-летнего мужчины обнаружены и изъяты спрятанные в гараже во дворе дома две гранаты, более 400 граммов пороха, гладкоствольное охотничье ружье и 5 патронов к нему. У второго 59-летнего мужчины в хозяйственной постройке во дворе дома обнаружены и изъяты свыше 100 граммов пороха. При этом оба подозреваемых не являются охотниками.

Кроме того, у одного из указанных лиц, в прошлом дважды привлекавшего к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы, при обыске изъято запрещенное законом орудие лова рыбы, принципы работы которого основаны на использовании электромагнитного поля.

Согласно заключению экспертов, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества пригодны для производства для использования по целевому назначению.









Основываясь на указанных заключениях, следователи возбудили в отношении их владельцев уголовные дела по фактам незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь), обстоятельства и цели приобретения которых, а также электроловильной установки выясняются наряду с причастностью к расследуемому факту незаконной добычи кабанов.

Расследование уголовных дел продолжается. Окончательная правовая оценка действиям фигурантов будет дана по результатам с учетом степени вины каждого.

Следователи напоминают, что лица, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, либо составные части или компоненты огнестрельного оружия, освобождается от уголовной ответственности за их изготовление, приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Сергей Шершеневич

Официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области
Мария Лешик