В Гродненской области следователи проанализировали причины гибели людей

05.04.2019
Управление Следственного комитета по Гродненской области проанализировало причины и условия, способствовавшие гибели людей на территории области в 2018 году. 

От внешних причин в области погибло 924 человека (+1,4% больше, чем в 2017 году). Зафиксирован рост числа смертей в результате пожаров (с 50 до 67 или +25,4%), утоплений (с 44 до 56 или +21,4%), дорожно-транспортных происшествий (с 50 до 57 или +12,3%). 

На прежнем уровне осталось количество погибших в результате умышленных убийств (18). Произошло снижение с 17 до 10 числа фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших. 

Среди погибших в результате убийств и причинения тяжких телесных повреждений – 22 (78,6%) мужчины, 6 (21,4%) женщин. В трудоспособном возрасте находилось 18 (64,3%) лиц, 10 (35,7%) – пенсионеров. 

Краткое содержание:

Гибель в результате бытовых преступлений

В 10 (35,7%) случаях жертвы преступлений и обвиняемые состояли между собой в родственных или близких отношениях, при этом 6 являлись супругами (сожителями), 3 погибли в результате неправомерных действий своих детей (внуков), 1 – родителей. 

Так, в сентябре находившийся в состоянии алкогольного опьянения 31-летний житель г.Гродно на почве личных неприязненных отношений нанес многочисленные удары руками и ногами своему отцу, который от полученных телесных повреждений скончался в собственной квартире. 

Установлено, что оба лица проживали совместно, злоупотребляли спиртными напитками. Обвиняемый неоднократно судим, не работал, состоял на учете у врачей нарколога и психиатра, неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе дважды за причинение телесных повреждений отцу. Погибший на протяжении нескольких месяцев проживал в подвальном помещении дома, опасаясь физического насилия со стороны сына. 

Всего в состоянии алкогольного опьянения на момент совершения отмеченной категории преступлений находились 14 (50%) погибших и 24 (80%) обвиняемых. В 14 случаях предшествовало совместное распитие спиртных напитков. 

К примеру, Щучинским районным отделом Следственного комитета направлено в суд уголовное дело в отношении 66-летнего жителя г.Щучина, который в октябре 2018 года во время распития по месту жительства спиртных напитков в ходе ссоры нанес удар ножом в живот сыну. От полученных телесных повреждений тот скончался в больнице. 

Следователи выяснили, что частые семейно-бытовые конфликты между обвиняемым и жертвой, как правило, происходили в ходе совместного распития спиртных напитков и зачастую провоцировались самим погибшим. Его направляли для прохождения медико-социальной адаптации в условиях лечебно-трудового профилактория, но он продолжал злоупотреблять спиртными напитками, совершал административные правонарушения. 



Гибель на дорогах

За год в области произошло 350 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 57 (+7) человек. Удалось избежать гибели несовершеннолетних (в 2017 – 2). 

По фактам гибели граждан в дорожно-транспортных происшествиях следственными подразделениями области возбуждено 35 (+10) уголовных дел по статье 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). 

Одной из менее защищенных категорий участников дорожного движения являются пешеходы (17 погибших). Причинами ДТП с их гибелью в основном явились допущенные погибшими нарушения Правил дорожного движения и элементарное пренебрежение ими собственной безопасностью. В момент дорожно-транспортного происшествия 10 из них находились в состоянии алкогольного опьянения, 3 погибших лежали на проезжей части. Практически все подобные автоаварии произошли в темное время суток. 

Так, в сентябре на улице в д.Бояры Лебецкие Щучинского района управлявший автомобилем «Фольксваген Пассат» водитель совершил наезд на спавшую на проезжей части 65-летнюю местную жительницу, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте. Содержание алкоголя в крови погибшей составило 3,8 промилле. 

К трагическим последствиям приводит движение велосипедистов по проезжей части с нарушением Правил дорожного движения, в состоянии алкогольного опьянения, без обозначения себя в соответствии с требованиями вышеуказанных Правил. 

К примеру, в сентябре на автодороге Н6015 сообщением Новоельня-Козловщина в Дятловском районе управлявший автомобилем «ГАЗ-33023» водитель совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении на велосипеде 32-летнего жителя указанного района. От полученных телесных повреждений тот скончался на месте происшествия. Установлено, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения и не был обозначен, что не позволило водителю его своевременно обнаружить. 

Практика расследования уголовных дел свидетельствует, что при соответствующем обозначении велосипедов в темное время суток их видимость обеспечивается с расстояния более 100 метров. 

Следственным управлением УСК направлено в суд уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 Уголовного кодекса, водителя такси. В сентябре 2018 года, управляя автомобилем-такси «Шкода Рапид», при движении с превышением скорости по проспекту Космонавтов в г.Гродно, имея возможность заранее обнаружить включение красного запрещающего ему движение сигнала светофора на регулируемом пешеходном переходе, он отвлекся, выехал на пешеходный переход и совершил наезд на пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия женщина от полученных тяжких телесных повреждений скончалась в больнице. 

Основной причиной данного происшествия явилось грубое игнорирование водителем Правил дорожного движения. Кроме того, из-за отсутствия контроля со стороны руководства за режимом труда и отдыха водителей при автомобильных перевозках пассажиров, рабочая смена у обвиняемого в момент дорожно-транспортного происшествия превышала максимально допустимую продолжительность. 

В прошедшем году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 9 (+3) человек по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. К совершению преступлений данной категории, как правило, склонны мужчины. Вместе с тем, имели место 4 факта грубого нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей-женщин, приведших к гибели людей, в том числе одна из обвиняемых не имела права управления транспортным средством. 

 
 
Гибель на пожарах 

Острой остается проблема гибели людей на пожарах, в которых погибло 58 человек, что на 8 больше, чем в 2017 году. Все пожары со смертельным исходом произошли в жилом секторе, преимущественно – в сельской местности (48 или 82,8%). 

Причинами пожаров, приведших к гибели граждан, явились нарушение правил пожарной безопасности при курении – 49 (84,8%), неосторожное обращение с огнем – 4 (6,9%), несоблюдение погибшими правил безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 3 (5,2%), электрооборудования – 2 (3,5%). 

На момент гибели 48 (82,8%) человек находились в состоянии алкогольного опьянения, 18 (31%) – состояли на учете у врачей-наркологов. Пенсионерами являлись 20 (34,5%) погибших. 

Так, в ноябре произошло возгорание жилого дома в д.Били Вороновского района, в ходе тушения которого обнаружен труп 36-летнего хозяина. Установлено, что погибший в течение недели до гибели употреблял по месту жительства спиртные напитки, курил в постели. В момент смерти находился в сильной степени алкогольного опьянения (2,8 промилле). В 2017 году в его же доме имел место аналогичный случай, однако погибшего спас сосед, ликвидировавший возгорание. 

В области участились случаи возгораний, в ходе которых погибло два человека и более. За год зафиксировано 9 таких фактов. 

К примеру, во время пожара, произошедшего в октябре в д.Малые Степанишки Мостовского района погибли 55-летний хозяин дома и его 39-летний знакомый из Лидского района. Оба накануне несчастного случая употребляли спиртные напитки. Содержание алкоголя в их крови составило 3,4 и 3,0 промилле соответственно. Пожар произошел из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при курении. 



Гибель на воде 

В результате утоплений за год погибло 55 (+9) человек, в т.ч. 5 несовершеннолетних. 

В июле вблизи д. Докудово Лидского района из реки Неман извлекли 14-летнюю девочку, которая, несмотря на усилия врачей, скончалась в больнице. Установлено, что ее гибель произошла из-за собственной беспечности при купании в непредназначенном для этого месте. 

Как показывает анализ, основной причиной утоплений является грубое нарушение пострадавшими мер безопасности при нахождении на воде. 22 человека погибло во время купания в неустановленных местах, 18 находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Во время купания в пруду в г.Сморгонь в августе утонул 47-летний мужчина, который до этого употреблял спиртные напитки. Концентрация алкоголя в его крови составила 3,0 промилле. В соответствии с решением Сморгонского районного исполнительного комитета купание в том водоеме было запрещено, однако информационных табличек о запрете не имелось, эффективные меры по ограничению распития спиртных напитков не принимались. 



 
Гибель от алкоголя и суррогатов 

В 2018 году зарегистрировано 170 (-12) фактов гибели граждан от отравления алкоголем. Среди погибших преобладает мужское население (137 мужчин или 80,6%). 

К примеру, в октябре в д.Больники Новогрудского района в своем доме обнаружен труп 36-летнего мужчины, умершего от отравления этиловым спиртом (концентрация этанола в крови составила 5,7 промилле). Установлено, что погибший проживал с супругой и двумя несовершеннолетними детьми, злоупотреблял спиртными напитками, семья имела статус находящейся в социально-опасном положении, однако на учете у нарколога мужчина не состоял, эффективные меры к оказанию ему необходимой медицинской помощи не принимались. 

Фиксировались в области случаи смертельных отравлений суррогатами алкоголя. 

В ноябре 2018 года в д.Петревичи Новогрудского района в слесарной мастерской обнаружен труп 53-летнего электрогазосварщика филиала «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт». Установлено, что погибший употребил жидкость, содержащую в своем составе изопропанол (применяется как растворитель, а также как антифриз и стеклоомыватель), отравление которым привело к его смерти. При жизни мужчина состоял на учете у врача-нарколога. 



Информация об этих и иных фактах гибели граждан, их причинах и условиях, направлена управлением Следственного комитета в областной исполнительный комитет для реагирования.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Сергей Шершеневич