В Гродненской области следователи проанализировали причины и условия производственного травматизма

18.09.2019
Управлением Следственного комитета по Гродненской области проанализированы причины и условия, способствовавшие травмированию граждан на производстве.

В течение первого полугодия 2019 года на территории Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 7 человек (в аналогичном периоде 2018 года – 6) и тяжело травмировано 35 работников (35). Наибольшее количество тяжелых производственных травм, в том числе смертельных, получили работники сельского 13 (14) и лесного хозяйства – 5 (2), строительной отрасли – 5 (4). На предприятиях коммунальной формы собственности травмировано 19 человек (20), в организациях частной формы собственности – 6 (4).

За анализируемый период на рассмотрение в территориальные следственные подразделения поступило 123 (122) сообщения (заявления) о травмировании граждан на производстве. По результатам проведенных проверок возбуждено 16 уголовных дел (11), из них:
  • по статье 306 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда) – 9, 
  • по статье 303 (нарушение правил безопасности горных или строительных работ) – 6, 
  • по статье 144 (причинение смерти по неосторожности) – 1.

Производственный травматизм

Результаты проводимых проверок и расследования уголовных дел свидетельствуют, что одной из основных причин производственного травматизма, по-прежнему, является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и безусловному выполнению нормативных и технических документов, его регламентирующих.

Островецким РОСК направлено в суд уголовное дело в отношении механика стройпредприятия, который не принял надлежащих мер к осуществлению демонтажа башенного крана в соответствии с требованиями технологической документации, в результате чего при выполнении данного вида работ произошло разрушение самодельной конструкции и падение с нее стрелы крана, что повлекло травмирование монтажника данного предприятия.



Зафиксированы случаи необеспечения соответствия рабочих мест безопасным условиям труда, что должностными лицами своевременно не выявлялось и, соответственно, мер по устранению недостатков не принималось, контроль за проведением особо опасных видов работ не осуществлялся. Выполнение работ в ряде случаев происходило без предварительного проведения соответствующего инструктажа.

Основанием для возбуждения ряда уголовных дел явилось грубое пренебрежение должностными лицами субъектов хозяйствования нормами законодательства по охране труда и технике безопасности, выразившееся в допуске к работе неквалифицированного персонала, не прошедшего обучение соответствующим специальностям и проверку знаний в области охраны труда, а также без обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

К примеру, мастер отопительных котельных и тепловых сетей допустил электрогазосварщика к выполнению в помещении котельной предприятия в Кореличах огневых работ в виде газовой резки труб демонтируемого отопительного котла. При этом мужчиной не использовались средства индивидуальной защиты, а огневые работы выполнялись с применением газосварочного оборудования, не прошедшего метрологическую поверку и техническое освидетельствование в установленном порядке. В результате из-за неисправности оборудования произошло его возгорание, которым электрогазосварщику были причинены термические ожоги.

К получению серьезных травм на производстве приводит неосмотрительность при управлении и эксплуатации транспортных и механических средств, что в наибольшей степени характерно для сельского хозяйства.

Так, Волковысским РОСК направлено в суд уголовное дело в отношении механизатора одного из сельскохозяйственных предприятий района. Мужчина, управляя трактором МТЗ в составе с прицепом и двигаясь задним ходом на территории животноводческой фермы указанного хозяйства в д. Красный груд Волковысского района, допустил наезд на находившуюся позади животновода, причинив ей телесные повреждения, от которых она скончалась.

Аналогичный факт произошел в Вороновском районе, когда при проведении работ в сенажной яме по загрузке кормов в кормораздатчик в результате наезда сельхозтехники погиб тракторист-машинист. Факты травмирования работников при использовании и обслуживании сельхозтехники имели место также в Новогрудском, Свислочском, Ивьевском, Щучинском районах.


Травматизм по собственной вине

Основным фактором несчастных случаев на производстве также является пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой и полное их игнорирование самими пострадавшими. По результатам проверок установлено, что в 37% случаях от общего количества несчастных случаев с тяжелым исходом вина нанимателя в какой-либо форме отсутствовала.

Так, грубо игнорируя правила безопасности при проведении работ на высоте в строящемся доме по ул. Курчатова в г. Гродно, из проема окна 8-го этажа выпал каменщик, в результате чего погиб на месте происшествия. Как установлено проверкой, последний не был пристегнут имеющимся предохранительным поясом к распорной стойке.

В Гродненском, Слонимском, Дятловском, Вороновском и Ивьевском районах зафиксированы факты травмирования работников на территории сельскохозяйственных предприятий животными из-за игнорирования безопасных способов обращения с ними, неиспользования средств защиты.

Актуальной остается проблема предупреждения травмирования электрическим током при выполнении электромонтажных работ. В 2 из 4 зарегистрированных случаев травмирования работников электрическим током последствиями явилась смерть потерпевших. При этом каждым из них допущены грубые нарушения правил охраны труда.

Так, электромонтер предприятия из Гродно при выполнении работ на подстанции №330 «Гродно-Южная», игнорируя меры безопасности, снял замки со шторок заземляющих ножей и приблизился к ним на недопустимо близкое расстояние, в результате чего был смертельно поражен электрическим разрядом.

В Берестовицком районе начальник складского хозяйства одного из сельскохозяйственных предприятий, не имея допуска к обслуживанию электрооборудования, находясь на зерноскладе, осуществлял ремонт не отключенного от электросети удлинителя и допустил короткое замыкание, от чего получил смертельную травму.



Травматизм в нетрезвом виде

Несмотря на наблюдающуюся положительную динамику сокращения на протяжении последних лет несчастных случаев на производстве с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, вовсе их исключить не удалось. В первом полугодии 2019 года следственными подразделениями области рассмотрено 7 сообщений, когда пострадавшие находились на момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, при выполнении работ по деревообработке на многопильном кромкообрезном станке по собственной вине получил тяжкие телесные повреждения находившийся в состоянии алкогольного опьянения станочник предприятия в сфере бумажной промышленности, расположенном в Островецком районе.

В данном и иных аналогичных случаях должностными лицами организаций, ввиду недостаточного контроля, факты нахождения в состоянии алкогольного опьянения подчиненных на рабочих местах своевременно выявлены не были. По результатам проверок руководителям предприятий следователями внесены представления об устранении нарушений законодательства, предложено принять меры по организации надлежащего контроля и повышению эффективности работы по профилактике пьянства на рабочих местах.


Информация об этих и иных фактах производственного травматизма направлена УСК по Гродненской области в областной исполнительный комитет для изучения и последующего принятия дополнительных мер по охране труда, ужесточения ответственности должностных лиц за неисполнение возложенных на них обязанностей по контролю за соблюдением требований законодательства в этой части, стимулирование работников за их надлежащее выполнение.

Отдел информации и связи с общественностью