В Гродненской области следователи проанализировали причины и условия производственного травматизма

05.10.2020
Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области проанализированы причины и условия, способствовавшие травмированию граждан на производстве.

За 8 месяцев 2020 года на территории Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 15 человек (за аналогичный период 2019 года – 13) и тяжело травмировано 50 работников (54).

За отчетный период 2020 года на рассмотрение в территориальные следственные подразделения области поступило 174 (193) сообщения и заявления о травмировании граждан на производстве. По результатам проведенных проверок возбуждено 15 уголовных дел (19) по различным статьям Уголовного кодекса, из них:
по статье 306 (нарушение правил охраны труда) – 5, 
по статье 303 (нарушение правил безопасности горных или строительных работ) – 3, 
по статье 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) – 4, 
по статье 302 (нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных работ) – 1, 
по статье 144 (причинение смерти по неосторожности) – 1, 
по статье 155 (причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности) – 1.

Производственный травматизм

Одной из основных причин производственного травматизма, по-прежнему, является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и безусловному выполнению нормативных и технических документов, его регламентирующих.

УСК по Гродненской области продолжается расследование уголовного дела в отношении инженера одной из подстанций областного энергетического предприятия. Мужчина в июне 2020 года допустил к ремонту системы охлаждения синхронного компенсатора членов ремонтной бригады в составе 6 человек. При этом не обеспечил безопасность взрывоопасных работ на указанном объекте. В результате произошла утечка и взрыв водорода, поступающего в указанное устройство для его функционирования, что повлекло причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений членам бригады.

Обстоятельства ряда несчастных случаев свидетельствуют о грубом игнорировании должностными лицами требований общеустановленных правил при проведении того или иного вида работ. 

К примеру, в январе 2020 года мастер смены одного из цехов предприятия по переработке торфобрикетов Лидского района, являясь ответственным лицом за состояние охраны труда и безопасное производство работ на объекте, при выполнении очистки и удаления торфяной пробки допустил машиниста данной организации к работе на неотключенном от электропитания прессе. В результате допущенных нарушений машинист получил менее тяжкие телесные повреждения.

Типичными нарушениями, способствовавшими возникновению несчастных случаев при работе на высоте, являлись эксплуатация с нарушениями строительных лесов и подмостей. Не во всех случаях обеспечивалось соответствие рабочих мест безопасным условиям труда, что должностными лицами своевременно не выявлялось и, соответственно, мер по устранению недостатков не принималось. Контроль за проведением особо опасных видов работ надлежаще не осуществлялся. Выполнение указанных работ в ряде случаев происходило без предварительного проведения соответствующего инструктажа, при отсутствии необходимых ограждений.

Завершено расследование уголовного дела в отношении прораба одной из строительных организаций Новогрудка, который в конце января 2020 года допустил к монтажу деревянных ходовых настилов на крыше здания молочно-товарной фермы плотника. При этом не обеспечил работника средствами индивидуальной защиты, не оградил территорию опасной зоны. В результате плотник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, наступил на расположенный в крыше не огражденный оконный проем естественного освещения, который под воздействием его веса проломился, а он упал на бетонный пол, получив смертельную травму.

Основаниями для возбуждения ряда уголовных дел явилось грубое пренебрежение должностными лицами субъектов хозяйствования нормами законодательства по охране труда и технике безопасности, выразившееся в допуске к порученной работе неквалифицированного персонала, не прошедшего обучение соответствующим специальностям и проверку знаний в области охраны труда, а также без обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Так, Берестовицким РОСК возбуждено уголовное дело в отношении бригадира производственной бригады, которая в апреле 2020 года допустила к эксплуатации котла животновода, не имеющего соответствующей квалификации и допуска, не прошедшего в установленном порядке обучение по вопросам охраны труда. Следствием допущенных нарушений явилось травмирование мужчины в результате взрыва, произошедшего из-за неправильной эксплуатации котла.



Нередкими являются случаи травмирования работников в результате ненадлежащей эксплуатации различного рода оборудования и механизмов, в том числе без использования специальных средств, обеспечивающих безопасность работающего. При этом допускаемые нарушения на протяжении длительного времени не пресекаются ответственными должностными лицами.

Травматизм по вине пострадавших

Одним из основных факторов несчастных случаев на производстве является пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой и полное их игнорирование самими пострадавшими, зачастую не принимающими элементарные меры к обеспечению как собственной безопасности, так и находящихся рядом коллег. 

По результатам проверок установлено, что в 39% случаев от общего количества происшествий с тяжелым исходом вина нанимателя в какой-либо форме отсутствовала.

В Слонимском районе в январе 2020 года рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, находясь на строительном объекте по демонтажу зерносушильного комплекса, грубо игнорируя правила безопасности при проведении работ на высоте, до прибытия прораба по своей инициативе с коллегой установили лестницу и без средств индивидуальной защиты поднялись по ней на навес комплекса. Во время выполнения работ по демонтажу шифера в результате пролома одного из листов мужчина упал с высоты 5,5 м и получил телесные повреждения.   

Травматизм в состоянии опьянения

По-прежнему обращает на себя внимание большое количество фактов травмирования работников на производстве в состоянии алкогольного опьянения. В анализируемом периоде следственными подразделениями области рассмотрено 10 (11) сообщений, когда пострадавшие находились на момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, при выполнении строительно-ремонтных работ на объекте в Вороновском районе каменщик, выполняя работы без использования имевшегося предохранительного пояса, находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,3 промилле), упал с шарнирно-передвижных подмостей с высоты 2 м. на бетонную поверхность, получив тяжкие телесные повреждения. 

По результатам проверок с целью недопущения фактов употребления алкоголя на рабочих местах руководителям предприятий следственными органами внесены представления об устранении нарушений законодательства, предложено принять меры по организации надлежащего контроля и повышению эффективности работы по профилактике пьянства на рабочих местах.

Информация об этих и иных фактах производственного травматизма направлена УСК по Гродненской области в областной исполнительный комитет для изучения и последующего принятия дополнительных мер по охране труда, ужесточения ответственности должностных лиц за неисполнение возложенных на них обязанностей по контролю за соблюдением требований законодательства в этой части, а также стимулирование работников за их надлежащее выполнение.

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Инна Позняк