В Гродненской области за истекший период 2020 года на пожарах погибли 60 человек

21.12.2020
В Гродненской области зафиксирован рост количества смертей при пожарах. За одиннадцать месяцев текущего года в огне погибли 60 человек, так как за аналогичный период 2019 года - 39.

Основная причина пожаров с гибелью людей - это нарушение правил пожарной безопасности при курении, а именно 42 случая.

По данным следствия, 20 апреля текущего года около 18:30 часов произошло возгорание жилого дома в Лиде. В результате чего погибли 67-летний мужчина и 66-летняя женщина, повреждено имущество, стены и потолок дома. В соответствии с результатами назначенных исследований причиной произошедшего стало нарушение правил пожарной безопасности при курении.

Согласно заключению эксперта, установлено, что на момент смерти семейная пара находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. У женщины концентрация алкоголя в крови 4,0 промилле, у мужчины – 3,2 промилле.

Из общего числа погибших граждан 42 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Не редкие случаи возникновения пожаров, которые привели к смерти людей, помимо курения – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также печей и газовых приборов.

В конце сентября 2020 года поступило сообщение о возгорании жилого дома в одной из деревень Дятловского района. В ходе ликвидации пожара обнаружены обгоревшие тела двух неустановленных мужчин, а строение полностью уничтожено.

Следователем совместно со специалистом ГКСЭ и сотрудником РОЧС осмотрено место происшествия, опрошены соседи, назначен ряд экспертных исследований. 

В соответствии с результатами экспертиз установлены личности погибших мужчин, ими оказались 42-летний хозяин дома и его знакомый, 30-летний житель Дятловского района. По заключению пожарно-технической экспертизы причинами возгорания могли стать неосторожное обращение с огнем, либо несоблюдение правил эксплуатации печей или газовых приборов.

Следственный комитет в очередной раз напоминает о необходимости:
- Установки пожарных извещателей
- Соблюдения осторожности при использовании открытых источников огня;
- Соблюдения правил эксплуатации печей и газовых приборов;
- Контроля за состоянием электропроводки и электробытовых приборов;
- Установки пожарных извещателей;
- Соблюдения мер безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская