В Гродно «гадалка» украла у пенсионерки 17 тысяч долларов США под видом магического ритуала

25.04.2022
По данным следствия, 12 апреля текущего года в правоохранительные органы обратилась 75-летняя пенсионерка и сообщила, что у нее похитили большую сумму денег.

В ходе допроса потерпевшая рассказала, что вечером 11 апреля, находясь на автовокзале в Гродно, к ней подошла незнакомая женщина и сообщила, что на нее наложена порча, которая влияет на здоровье. Незнакомка сказала жительнице областного центра, что проведет обряд для снятия заговора, однако для этого потребуются деньги и банка с водой. По указанию аферистки она передала ей все свои сбережения. Проведя ритуал, «ясновидящая» вернула деньги, завернутые в газету и сказала, что для закрепления результата не разворачивать их в течении месяца. Лишь на следующее утро потерпевшая опомнилась и обнаружила, что вместо 20 тысяч долларов США осталось только 3, и большую часть денег похитили.

Благодаря оперативной работе правоохранителей задержана 68-летняя жительница Минска, которая рассказала, что она обманула пенсионерку и похитила у нее деньги. Также женщина указала, что действовала в паре со своей 46-летней дочерью, которой не было известно о преступном замысле.

В своих первоначальных показаниях «ясновидящая» свою вину не признала, однако в ходе проведения многочисленных следственных действий вина женщины была доказана. Потерпевшая опознала аферистку, и при проведении очной ставки со своей дочерью, обвиняемая все-таки признала вину. Свой поступок она объяснила отсутствием денег.
 
Следователем проведен осмотр места происшествия, допрошены обвиняемая, потерпевшая и свидетели, проведена очная ставка. Назначен ряд экспертных исследований. У жительницы столицы изъята большая часть денежных средств, которые возращены потерпевшей.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч.4 ст.205 (кража, совершённая в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование продолжается.

Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам. Люди старшего поколения, в силу своего возраста являются более доверчивыми. Оградите своих родителей, бабушек и дедушек, а также пожилых родственников и знакомых от злоумышленников.  Объясните им, что не нужно вступать в разговор с незнакомцами, которые предлагают снять порчу или купить у них какие-либо товары. Помните, аферисты – хорошие психологи!

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля