В Гродно накануне профессионального праздника следователей прошла выставка форменного обмундирования и знаков отличия

12.09.2018
Зал для служебных совещаний управления Следственного комитета по Гродненской области 11 сентября превратился в музейную комнату. В нем разместились уникальные экспонаты из частных коллекций увлекающегося униформологией (коллекционирование мундиров и униформы) гродненца Станислава Ускова, фалеристикой (коллекционирование орденов, медалей, значков) – старшего следователя управления Следственного комитета по Гродненской области Дмитрия Варварива и сигнуманистикой (коллекционирование нашивок и шевронов) – ветерана Свислочского районного отдела Следственного комитета Сергея Мартынюка. 



Как подчеркнул при открытии экспозиции начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Олег Шандарович, у времени есть своя память – история. И мы должны ее знать, расширяя собственный кругозор, пополняя запас знаний, воскрешая забытое старое и открывая новое. Поэтому хорошо, что рядом есть люди, которые сохраняют для нас эту историю в ее атрибутах. Благодаря ним сегодня имеется возможность воочию увидеть, как выглядели наши предшественники, чем обеспечивались, чем гордились. При этом отрадно сознавать, что среди подлинных коллекционеров есть и представители следственного ведомства. Хобби развивает человека, обогащает его внутренний мир, помогает пережить напряженные будни. 



После этого увлеченные собирательством лица продемонстрировали сотрудникам управления и Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета собранные ими за долгие годы раритеты, которыми мог бы гордиться любой музей. Неслучайно выездные тематические выставки Станислава Ускова сегодня одновременно проходят еще в трех местах областного центра и Гродненского района, демонстрируя форменное обмундирование воинских формирований. Но гродненским следователям Станислав Иванович представил мундиры, в которых ходили их предшественники и коллеги 50-80 лет тому назад. Самые «старые» мундиры полковника внутренних войск и повседневный женский китель майора административной службы датируются 1943 годом. При этом благодаря коллекционеру они находятся в отличном состоянии. Ускову часто доводится самостоятельно отыскивать недостающую фурнитуру и вручную дополнять ею приобретаемые мундиры. Ведь они, как правило, чудом сохранились родственниками владельцев. 

Помимо мундиров Станислав Усков, который к слову по профессии – врач, собирает документы, фотографии и многое иное о людях в погонах. Благодаря этому ему удается даже воскрешать забытые страницы истории, проливая свет на события, происходившие в прошлом. 



Не менее интересна коллекция наград силовых ведомств и воинских формирований майора юстиции Дмитрия Варварива. Он начал собирать ее в период срочной службы в армии, продолжил во время учебы на следственно-экспертном факультете Академии МВД и собирает до сих пор. В его коллекции знаки МВД, а также иных ведомств в бытность их вхождения в систему органов внутренних дел – пожарной службы, пограничного комитета и др. Дополняют их награды силовых ведомств таких стран, как Болгария, Венгрия, Германия, Голландия, Кыргызстан, Польша, Россия, Украина, Чехия и др. Учитывая, что Следственный комитет имеет собственную геральдику и ряд учрежденных нагрудных знаков, Дмитрий надеется, что со временем сможет пополнить ими свою коллекцию. 



Как и у Станислава Ускова, у майора юстиции запаса Сергея Мартынюка хобби из числа редких. Коллекционированием нашивок и шевронов форменного обмундирования силовых структур он увлекался с начала 90-х годов прошлого века. Кроме них собирал подобные знаки военных, пожарных, таможенников и др. На сегодняшний день в его коллекции шевроны и нашивки из Австралии, Англии, Германии, Египта, Испании, Польши, США, стран постсоветского пространства. В августе 2017 года Сергей Мартынюк завершил службу и принял решение передать свою коллекцию на постоянное хранение в областное управление Следственного комитета, где со временем планируется создание исторической экспозиции.

 





После официального завершения работы выставки начальник управления Олег Шандарович поблагодарил ее участников за хорошую организацию и познавательную информацию. При этом выразил надежду, что в будущем коллекционеры окажут содействие управлению в оформлении постоянно действующей экспозиции. Кроме того, Станиславу Ускову был вручен подарок для пополнения его коллекции - мужской и женский мундиры Следственного комитета Республики Беларусь. 



Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич