В Гродно предстанут перед судом сбытчики особо опасных психотропов 

20.12.2017
Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по факту незаконного оборота особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. 

Преступление было выявлено в ходе целенаправленной работы оперативных сотрудников милиции управления наркоконтроля УВД Гродненского облисполкома и территориальных милицейских подразделений г.Гродно. 12 июля они произвели в областном центре задержание неработающего местного жителя, 1989 года рождения. 

При досмотре у него обнаружили и изъяли пакетик с расфасованным для последующего сбыта кристаллическим веществом. Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз в ходе исследования признали его особо опасным психотропным веществом альфа-PVP.
 

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В результате дальнейшей совместной работы правоохранительные органы установили, что с января по июль 2017 года задержанный совместно с ранее судимым сверстником из г.Гродно осуществлял незаконное приобретение, перевозку, хранение и сбыт психотропных веществ. 



Для достижения преступных целей соучастники тщательно конспирировали свою деятельность, оптовую закупку запрещенных веществ производили посредством интернета в Минске. Реализация психотропов осуществлялась через безналичные расчеты в г.Гродно, Гродненском районе и г.Минске, где было произведено не менее 340 тайников-закладок. Полученная прибыль исчисляется суммой, превышающей 5 тысяч рублей.

 
Впоследствии совместно с оперативными сотрудниками милиции г.Минска были спланированы и реализованы мероприятия по установлению и задержанию приобретателей психотропных веществ у подозреваемых, а уголовное дело в отношении оптового сбытчика и иных лиц, причастных к незаконному обороту, выделено в отдельное производство. Его расследование продолжается. 



К обоим фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. По результатам расследования им инкриминировано незаконное с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка, незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц, а также лицом, ранее совершившим аналогичное преступление.  

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич