В Гродно следователи устанавливают обстоятельства интернет-мошенничества в крупном размере

16.09.2020
Установлено, что в июле текущего года 49-летняя жительница областного центра зарегистрировалась на биржевой платформе «UMarkets.ai». После чего с ней связался представитель платформы, обещал оказать содействие в преумножении ее капитала. 

Женщина поверила в надежность данной биржи, стала вносить на счет различные суммы. При этом любое пополнение отражалось на ее балансе в профиле биржи, что и вводило ее в заблуждение и доверие к злоумышленникам.

В сентябре текущего года женщина решила обналичить свои средства, однако это у нее не получилась. После того, как с ней перестали выходить на связь, она поняла, что ее обманули и обратилась в милицию. 

Общая сумма перечисленных средств составила более 10 тысяч долларов США. По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Ранее Следственный комитет уже рассказывал о подобных случаях. К сожалению, количество подобного рода преступлений продолжает расти. Через сайт PTBanc.com неустановленным лицам с ноября 2018 года по июль 2019 удалось завладеть денежными средствами 49-летней жительницы Минского района на общую сумму более 82 тысяч долларов США. 58-летний минчанин зарегистрировался на сайте Fix-trade.сom и перечислил на виртуальный счет организации более 20 тысяч долларов США. Через сайт Uniqmarket.com неустановленным лицам с ноября по декабрь 2019 года удалось завладеть денежными средствами 58-летней минчанки на общую сумму более 19 тысяч рублей, а в период с декабря 2019 года по июнь текущего - 12 тысячами 59-летнего жителя Берестовицы. Жертвой аналогичного мошенничества стала и 63-летняя жительница Гродно. В апреле текущего года женщина зарегистрировалась на биржевой платформе trade.lhk-group и в результате мошеннических действий лишилась денежных средств на общую сумму более 126 тысяч рублей. А 41-летняя жительница Бобруйска зарегистрировалась и создала профиль в мобильном приложении брокерской платформы Size Market, перечислила более 8 тысяч рублей. Согласно множеству негативных отзывов в сети Интернет, все указанные интернет-биржи являются поддельными. При своевременной их проверке фактов мошенничества возможно было бы избежать.

Следственный комитет в очередной раз напоминает, прежде чем совершать какие-либо денежные переводы на биржевых платформах, необходимо убедиться в их безопасности и надежности, выяснить информацию о законности их регистрации и осуществления деятельности. Проверьте отзывы о данном брокере от уже существующих клиентов, не верьте обещаниям быстрого обогащения через Интернет.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк