В Гродно следователи устанавливают потерпевших от мошеннических действий

25.08.2020
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 38-летнего жителя областного центра, который обвиняется в совершении мошеннических действий.

Согласно материалам уголовного дела, с 2019 года по июль 2020 года мужчина под предлогом осуществления строительно-монтажных и ремонтных работ заключал от имени ЧТУП «ЕгорРемонтСтрой» договоры подряда, по которым получал в качестве аванса наличные денежные средства. При этом мужчина не имел реальной возможности исполнить принятые на себя обязательства и заранее не намеревался выполнять данные работы. 

Кроме того, в указанный период мужчина мошенническим путем под различными предлогами (взятия денежных средств в долг, продажи автомобиля, поставки мебели и строительных материалов) завладел денежными средствами нескольких граждан. Каждому из потерпевших он обещал вернуть деньги, но в действительности не намеревался этого делать.

Отзыв о деятельности мужчины, размещенный на одном из интернет-ресурсов

Совершая противоправные действия, 38-летний житель Гродно завладел денежными средствами потерпевших на общую сумму не менее 60 тысяч белорусских рублей.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он неоднократно судим, в том числе за совершение мошеннических действий. 

В настоящее время в рамках уголовного дела установлено более 20 потерпевших. У следствия имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности 38-летнего жителя областного центра может быть больше. Следственный комитет обращается к гражданам, пострадавшим от подобных действий обвиняемого, с просьбой сообщить об этом в оперативно-дежурную службу УСК по Гродненской области по телефону: 8 0152 724040, +37533 6211535, +37544 7545005 (круглосуточно) либо по номеру 102.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк