В Гродно за распространение психотропов задержаны двое молодых парней

16.05.2022
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь расследуется уголовное дело о незаконном обороте психотропных веществ.

По данным следствия, вечером 10 мая текущего года в Гродно сотрудниками милиции по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержаны 19-летний житель Гродно и его 18-летний друг. При проведении личного обыска у задержанных обнаружены и изъяты полимерный пакет и свертки с веществом бежевого цвета, которое согласно заключению экспертизы, является особо опасным психотропным веществом – пара-Метилэфедроном (мефедроном) общей массой не менее 4,37 грамм.
 
Установлено, что жители Гродно приобретали запрещенные вещества в теневом интернет-магазине. Они получали партию психотропов, расфасовывали их на мелкие дозы и раскладывали по тайникам. Фотоотчеты о проделанной работе отправляли куратору магазина, после чего на банковскую карту получали «заработную плату».
 
Действия двух сбытчиков квалифицированы по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретения и хранение особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем допрошены обвиняемые и свидетели. Назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено специалистам УГКСЭ по Гродненской области.

Обвиняемые свою вину признали. Молодые парни имеют средне-специальное образование, один работает поваром в детском саду, а второй электросварщиком. К уголовной ответственности ранее никто из них не привлекался, по месту жительства характеризуются положительно.
 
Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля