В Гродно завершено расследование уголовного дела об убийстве 5-месячной девочки 

18.07.2020
Согласно материалам уголовного дела, 17 января текущего года в больницу г. Свислочи в состоянии клинической смерти с травмой левой почки была доставлена 5-месячная девочка. После оказания экстренной помощи ребенок был переведен в учреждение здравоохранения г. Гродно, где спустя месяц скончалась.

Свислочским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по факту причинения малолетней телесных повреждений, повлекших ее смерть, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 Уголовного кодекса. После производства неотложных следственных действий дальнейшее расследование поручено следственному управлению УСК по Гродненской области.

Следствием установлено, что утром 17 января 2020 года отец остался дома с дочерями, так как его сожительница ушла на прием к врачу. Младшая 5-месячная дочь лежала в кроватке, плакала. Мужчину это раздражало, после чего он кулаком ударил девочку в бок, причинив тем самым телесные повреждения, которые находятся в причинной связи с ее смертью.

По данным следствия, сам обвиняемый не предпринимал попыток для оказания медицинской помощи дочери. Ребенок был госпитализирован по инициативе матери только после проявления признаков травмирования и ухудшения состояния здоровья. На протяжении расследования уголовного дела мужчина выдвигал версию о несчастном случае, ее достоверность в ходе следствия опровергнута. 

Следователями допрошены свидетели, в том числе родственники погибшей девочки, медицинские работники, осуществлявшие наблюдение за ней с момента рождения, а также оказывавшие необходимую медицинскую помощь. С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте. Назначены и получены заключения медико-криминалистической, комплексной амбулаторной психолого-психиатрической, судебно-медицинских экспертиз. 

Согласно выводам экспертов, обвиняемый в момент совершения противоправных действий каким-либо психическим расстройством не страдал, мог сознавать фактический характер, общественную опасность и значение своих действий и руководить ими.

Проведя комплекс следственных и иных процессуальных действий, следователи УСК по Гродненской области предъявили мужчине обвинение по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство, заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии). Сам обвиняемый частично признал свою вину и дал показания по обстоятельствам преступления.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк