В Кореличском районе мастер ЖКХ признан подозреваемым в нарушении правил охраны труда

11.06.2019
Кореличским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 60-летнего мастера участка отопительных котельных и тепловых сетей Кореличского РУП ЖКХ по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Основанием для уголовного преследования послужил факт травмирования 23-летнего электрогазосварщика, произошедший 8 февраля 2019 года около 11 часов в помещении котельной РУП ЖКХ в городском поселке Кореличи во время проведения работ по газовой резке металла.


В ходе осмотра места происшествия, допросов руководителей и работников, в т.ч. из числа очевидцев, изучения изъятой документации по проведению огневых работ, а также охране труда и технике безопасности, следователи установили, что, являясь ответственным за организацию охраны труда и технику безопасности работников, подозреваемый допустил электрогазосварщика к резке металла без средств индивидуальной защиты – специальных защитных перчаток. 

В результате мужчина получил термический ожог пламенем левой кисти и предплечья. Указанные телесные повреждения по заключению экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области признаны относящимися к менее тяжким.


Выяснение всех обстоятельств произошедшего продолжается в рамках необходимых следственных и иных процессуальных действий. Окончательная правовая оценка действиям подозреваемого будет дана по завершению расследования уголовного дела. Кроме того, следователи примут меры для устранения причин и условий, способствовавших факту травмирования человека при исполнении им трудовых обязанностей. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич