В Лиде следователями возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт серебряных изделий

07.05.2018
Лидским районным отделом Следственного комитета расследуется ряд уголовных дел, возбужденных в отношении 45-летней жительницы Лиды по фактам нарушения правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, совершенных повторно (ч.2 ст.223 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Преступления выявлены оперативными сотрудниками милиции, которые 1 февраля задержали подозреваемую в ее квартире после противозаконного сбыта пары серег и браслета общей стоимостью 90 рублей. 

При проведении обыска в ее жилище обнаружено и изъято 244 ювелирных изделия из серебристого металла предварительной стоимостью свыше 10 тысяч рублей.

Фото носит иллюстративный характер

В ходе дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователи и сотрудники милиции выявили новые эпизоды преступной деятельности, связанные с незаконной реализацией женщиной в период с конца 2016 по февраль 2018 года ввозимых из-за пределов страны серебряных изделий без государственных пробирных клейм Республики Беларусь или бывшего СССР. 

Так, в октябре 2016 года в ателье по ремонту одежды она реализовала индивидуальному предпринимателю пару серег, подвеску и кольцо на общую сумму 50 рублей. Ей же в феврале 2017 года сбыла два кольца на общую сумму 70 рублей. 

В октябре 2017 года около жилого дома в г.Лиде сбыла пенсионерке две цепочки и две подвески на общую сумму 72 рубля, а в ноябре того же года в здании средней школы реализовала заместителю директора цепочку за 33 рубля. 

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи и сотрудники милиции продолжают установление фактов сбыта ювелирной продукции подозреваемой. Проводится ряд экспертиз, в т.ч. товароведческая для определения стоимости изъятых изделий, химико-техническая для установления состава металлов и геммологическая для установления наименований камней в украшениях. 

Ранее женщина к уголовной ответственности не привлекалась. Постоянного места работы не имеет. В целях обеспечения возможной конфискации, на ее имущество наложен арест. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич