В Лидском и Молодечненском районах утонули несовершеннолетние. Следователи выясняют обстоятельства 

16.07.2018

Лидским районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту гибели несовершеннолетней девочки в реке Неман. 

14-летняя жительница Лиды вместе со сверстниками 5 июля приехала к друзьям, отдыхающим в детском оздоровительном лагере недалеко от деревни Докудово Лидского района. Около 13 часов дети отправились к реке Неман. Зайдя в воду, девочка попала в сильное течение, потянувшее ее за собой. 

Несмотря на то, что течение вскоре прибило тонувшую к берегу, а на помощь подоспели взрослые, в учреждение здравоохранения девочку госпитализировали в тяжёлом состоянии. Врачи приняли меры для спасения ребенку жизни, однако 15 июля она скончалась. 

В ходе выяснения обстоятельств гибели девочки следователи провели осмотр места происшествия, опросили очевидцев и родственников. Установлено, что отдыхать с друзьями она отправилась на дизель-поезде без разрешения и сопровождения родителей. Работники оздоровительного лагеря не придали значения факту появления посторонних детей на территории. В воду дети заходили в опасном месте, неразрешенном для купания. 

Проверка продолжается. В ее рамках проводится судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются лица, сведения которых помогут установить все обстоятельства смерти несовершеннолетней, а также причины и условия, приведшие к ней. 

В Молодечненском районе одна девочка утонула, вторая госпитализирована: следователи проводят проверку

Молодечненским районным отделом Следственного комитета проводится доследственная проверка по факту смерти 11-летней девочки.

Днем 15 июля следственно-оперативная группа выбыла по сообщению о двух тонущих девочках в д. Путники Молодечненского района.



По предварительным данным установлено, что компания из шести подростков хотела покупаться в искусственном водоеме и искали место, подходящее для нормального захода в воду. В это время девочка, 2006 года рождения, стоявшая по колено в воде, поскользнулась на резком склоне. Во время падения в воду, потянула за собою стоявшую на берегу подругу. Ребята позвали на помощь. Очевидец помог вытащить из воды 14-летнюю школьницу. Она госпитализирована в тяжелом состоянии, ей оказывается медицинская помощь. 

Тело 11-летней девочки с признаками утопления обнаружено водолазами в ходе поисковых мероприятий.

Следователями проведен осмотр места происшествия, проводится работа с участниками, очевидцами, комплекс проверочных мероприятий по установлению всех обстоятельств. 

Точная причина смерти девочки будет известна по результатам судебно-медицинской экспертизы.

Следователи в очередной раз обращают внимание на проблему обеспечения безопасности на водных объектах, особенно детей в период летних каникул. Бесконтрольность за ними со стороны взрослых приводит к трагическим последствиям.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног