В Новогрудке завершено расследование уголовного дела о поджоге дома 

26.08.2022
Новогрудским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 61-летнего местного жителя.

По данным следствия, в июне текущего года житель Новогрудского района в ходе конфликта со своей супругой сказал, что сожжет дом вместе с ней и находящимся там имуществом. Женщина была очень напугана. Она реально опасалась подобных угроз, так как в начале 2020 года ее муж уже совершал покушение на поджог ее родительского дома, за что был осужден.

Вечером следующего дня мужчина решил реализовать свой преступный план. Женщина в этот момент находилась дома и своевременно обнаружила возгорание. Огонь ликвидировали работники МЧС. В результате пожара уничтожено имущество 60-летней жительницы Новогрудского района на общую сумму без малого 25 тысяч рублей.



Следователем с привлечением специалиста Государственного комитета судебных экспертиз, работников МЧС осмотрено место происшествия, допрошены обвиняемый, потерпевшая, свидетели, к материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований. С участием мужчины проведена проверка показаний на месте.

Согласно заключению пожарно-технической экспертизы, очаг возгорания находился на внешней части дома, а причиной возникновения пожара явился занесенный источник огня. Установлено, что на момент совершения преступления мужчина был пьян, а причиной подобного поведения стала ревность.

На основании собранных по делу доказательств жителю Новогрудского района предъявлено обвинение по ст. 186 (угроза убийством, уничтожением имущества общеопасным способом) и ч. 2 ст. 218 (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк