В Новогрудском районе следователи устанавливают обстоятельства смерти малолетней девочки 

08.05.2018
Новогрудский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти малолетней девочки, тело которой обнаружено в реке. 

Днем 7 мая в органы внутренних дел поступило сообщение от жительницы д.Ятра Новогрудского района, которая указала, что около 15 часов ее дочь, 2016 года рождения, вышла из дома поиграть с собакой и пропала. Ее самостоятельный поиск результатов не дал. 

На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. В ходе проведения поисковых мероприятий с привлечением дополнительных сил Новогрудского РОВД тело девочки было обнаружено в полукилометре от дома в неглубокой речке Ятранка, имеющей сильное течение. 



Видимых телесных повреждений на теле ребенка не обнаружено. По предварительному заключению специалистов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области причиной ее смерти является утопление. Окончательные выводы будут сделаны после проведения судебно-медицинской экспертизы.

 
С целью выяснения обстоятельств, приведших и сопутствующих гибели девочки, следователи опрашивают ее родственников и жителей деревни, устанавливают возможных очевидцев происшествия. Семья в целом характеризуется положительно. Мать в момент выхода девочки на улицу занималась по хозяйству, попутно приглядывая еще за одним ребенком, родившимся менее месяца назад.



Основная рассматриваемая версия гибели малолетней – несчастный случай. Проверка по данному факту продолжается. По ее окончанию будет принято процессуальное решение.  

Учитывая очередной факт гибели ребенка в водном объекте, следователи напоминают: 
- Детям нельзя играть и находиться у водоема, если рядом нет родителей; 
- Детям запрещено купаться без присмотра родителей, а также при повышенной температуре и недомогании; 
- Даже если ребенок умеет хорошо плавать, ему нельзя купаться в глубоких и опасных местах; 
- Купаться можно только на обустроенных пляжах, на которых дежурят спасатели; 
- Недопустимо купаться в местах, возле которых размещены щиты с надписью: «Купаться строго запрещено!»; 
- Нельзя заплывать за буйки, даже в присутствии родителей; 
- Нельзя нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с неприспособленных для этого возвышений; 
- Нельзя купаться и плавать на плавательных средствах в шторм и при большой волне. 
- Нельзя плавать на поврежденных плавательных средствах (матрасах, кругах и др.), заплывать на плавательных средствах за буйки; 
- Нельзя спонтанно нырять и хватать кого-то за ноги в воде – перепуганный человек может случайно нанести травму ныряющему; 
- В жаркие солнечные дни нужно купаться в головных уборах; 
- Малышам нельзя находиться в воде больше 30 минут, а если вода прохладная – 5-7 минут.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич